• Главная
  • В доброполье освятили часовню Святой Анны
15:41, 22 марта 2017 г.

В доброполье освятили часовню Святой Анны

В доброполье освятили часовню Святой Анны

Недавно в Доброполье состоялось освящение часовни Святой Анны. Приход основан в ноябре 2016 года и его администратором является о. Степан Попадюк. Часовню возвели на средства, выделенные Главой и Отцом Блаженнейшим Святославом, а земельный участок под строительство был приобретен на средства Миссионерского фонда УГКЦ.

Нам удалось пообщаться с администратором прихода после освящения. Священник рассказал о данном приходе и вызовах, которые предстали перед ним.

- Отче, интересно, что средства на возведение этой часовни выделены самим Главой Церкви...

- Средства были выделены в рамках проекта Блаженнейшего Святослава, по его воле. За этим проектом на Донбассе должны быть возведены пять часовен. Одна из этих часовен предстала в Доброполье, другая уже есть в Краматорске в военной части, еще одна строится в военном госпитале Покровский, а еще одна скоро появится в Славяногорске, еще одна будет в перспективе. Участок под застройку приобрели на средства Миссионерского фонда УГКЦ.

- Данная часовня привлекла внимание местных жителей к УГКЦ? Или есть еще другие храмы в городе?

- Есть храмы УПЦ МП, УПЦ КП, есть также протестантские общины, а еще есть секты. В общем люди знают о греко-католиках. Даже было и такое: зашла в часовню женщина и спросила здесь ли открывают греко-католический храм. Она рассказала, что много раз бывала в Трускавце на отдыхе, где и имела возможность посещать наши храмы и ей они пришлись больше по душе. «Я буду к вам ходить», - так она мне сказала. Стоит отметить, что вместе со священниками на освящении было около 60 человек. В перспективе планируем строить здесь храм.

- А вы где то рядом живете?

- Нет. Я доезжаю. Кроме этого, я душепопечительствую еще в Новодонецком, Новостепановке.

- Вы сказали, что в данном регионе действуют и сектантские движения.

- Люди идут туда, потому что секты несут что-то новое. И здесь, я считаю, есть и наша проблема, потому что человек часто не чувствует себя личностью в храме. А в сектах людей спрашивают об их проблемах. Однако, дальше секты манипулируют человеческим лицом. Поэтому это для нас вызов.

- Имели ли вы опыт общения с людьми, которые, скажем, вышли из секты?

- В данном регионе достаточно активна секта Свидетелей Иеговы и Церковь «Возрождение» Мунтяна. И мы пока-что мы не умеем хорошо реагировать на эти вызовы. Как-то одна женщина зашла в храм в Новодонецке с просьбой помочь ей адаптироваться после выхода из секты. Я, конечно, провел духовную беседу с ней. Однако, у этой женщины еще есть убеждения, навязанные ей сектой. В частности то, что нельзя поклоняться иконам. Для нее это пока-что помеха. Однако, она видит открытость Церкви и священника ей помочь. Потому что она может раскаяться и не будет за это осужден. Часто люди чувствуют, что в сектах не хватает Евахристии поэтому и возвращаются в лоно Церкви.

Руслана Ткаченко, пресс-служба Донецкого экзархата УГКЦ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#доброполье #освящение #часовни #святой #анны
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...