В Добропольском районе состоялось заседание коллегии
22 марта в зале заседаний райгосадминистрации состоялось заседание коллегии, в котором приняли участие заместитель председателя районного совета Ирина Стрепоченко, начальники управлений, отделов и служб районной государственной администрации, руководители территориальных органов и других центральных органов исполнительной власти в районе, руководители предприятий, учреждений, организаций района, сельские головы. Заседание провел председатель райгосадминистрации Дмитрий Кирносов.
На заседании коллегии рассмотрены 4 вопроса. Полезным и содержательным был доклад начальника управления агропромышленного развития райгосадминистрации Ольги Андрейченко.
Одной из важнейших задач органов исполнительной власти в районе является обеспечение выполнения показателей Программы экономического и социального развития района на 2017 год в сельскохозяйственной отрасли и состояние подготовки сельхозпредприятий к проведению весенне-полевых работ.
Согласно плану развития агропромышленного комплекса на 2017 год, под зерновые культуры будет отведено - 25800 га, что составляет 53% к площади пашни, из них под озимыми культурами уже засеяно 18 тыс. га. В целом аграриями района планируется произвести 80 тыс. тонн зерна; 27 тыс. тонн подсолнечника; 6 тыс. тонн овощей.По результатам обследования посевов озимых зерновых культур хорошее состояние имеют озимые на площади 8 тыс. га (44%), в удовлетворительном состоянии 5 тыс. га (28%), остальные – слабые и разреженные 28%. Для проведения комплекса весенних работ предложение минеральных удобрений на рынке достаточное. Сельхозпредприятиями завезено 5 тыс. тонн минеральных удобрений или 112% к потребности, из них аммиачной селитры –3 тыс.тонн (118%).
Что касается посевного материала, то хозяйства обеспечены семенами яровых культур на 100% (при необходимости 1150тонн). Сельскохозяйственная техника находится в рабочем состоянии. Обеспеченность дизельным топливом составляет 90% к потребности (485тонн).
На сегодняшний день решился проблемный вопрос относительно проведения сертификации семян сельхозкультур.
По экономическим расчетам-прогнозам общая потребность в средствах для проведения комплекса весенне-полевых работ в 2017 году составляет 145 млн. грн., что на 17 млн. превышает фактические расходы в 2016 году.
По состоянию на 17 марта посеяно ранних зерновых культур 671 га (15 %), в том числе ячменя – 210 га, пшеницы яровой – 5 га, гороха – 456 га, кроме того посеяно 109 га горчицы, 122 га рапса ярового.
Об итогах работы объектов социально-культурного назначения в зимних условиях 2016-2017 годов и задачи на период подготовки к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов доложила главный специалист отдела градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Раиса Лысак.
Она отметила, что все объекты социального назначения, а именно: 10 СОШ, 15 ДОУ, 17 клубных учреждений, 22 библиотеки, 25 ФПов, 6 амбулаторий ОПСМ, 14 жилых домов были подготовлены к работе в осенне-зимний период. Задачами на новый отопительный сезон является проведение инвентаризации объектов социальной сферы и ЖКХ на соответствующие работы на подведомственных территориях, составление смет на капитальные и текущие ремонты объектов социально-культурного назначения.
Также присутствующие заслушали информацию начальника отдела экономического развития и торговли райгосадминистрации Анатолия Шевцова об итогах выполнения Программы поддержки предпринимательства в районе на 2015-2016 годы. Он отметил, что предпринимательскую деятельность в районе осуществляют 502 субъекты хозяйствования, количество предпринимателей-физических лиц составляет 309 человек. Общая сумма поступлений в бюджет района от деятельности субъектов малого предпринимательства составила около 28 млн.грн. В 2016 году малыми предприятиями было произведено продукции, оказано услуг, выполнено работ на сумму 378,7 млн. грн.
О состоянии выполнения делегированных полномочий исполнительными комитетами сельских и поселкового советов в сфере социальной защиты населения доложила заместитель начальника управления социальной защиты населения Ирина Анисимова. Она отметила, что в процессе проверок выявлены определенные недостатки, а именно: на заседаниях исполкомов сельских советов не рассматриваются вопросы социальной защиты населения в части осуществления контроля за охраной труда, выполнением положений коллективных договоров, требует повышенного внимания организация общественных работ; только в 4 сельских советах осуществлено обеспечение жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
По завершению председатель коллегии Дмитрий Кирносов поблагодарил всех присутствующих за работу и отметил, что, учитывая важность рассмотренных вопросов и устранению выявленных недостатков, по результатам сегодняшнего заседания будут предоставлены соответствующие протокольные поручения.