• Главная
  • Жителям Доброполья о весеннем авитаминозе
13:32, 24 марта 2017 г.

Жителям Доброполья о весеннем авитаминозе

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из нас, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, и хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Все это объясняется просто – нашему организму всего на всего не хватает витаминов, которые были потеряны в течение зимнего периода. И этому явлению есть определенное название, а именно – весенний авитаминоз.

Значительная часть населения (особенно весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов. Включая в свой рацион питания ежедневно витамины, микроэлементы и минералы, вы приобретаете хорошее здоровье, отличное настроение, жизненную энергию.

Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Витамины должны поступать в организм вместе с пищей, так как это группа химически разнородных веществ, которые, не синтезируются в организме, человека или синтезируются в небольшом количестве. Патологические состояния, которые возникают у человека вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей, называются авитаминозами. Но начинаются они не сразу. Существует так называемая фаза гиповитаминоза — когда организм человека слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как правило, из-за употребления в пищу большого количества консервированных продуктов, изделий из муки тонкого помола, сахара - рафинада, рафинированного подсолнечного масла и других-продуктов технологической очистки.

Угроза гиповитаминоза существует для беременных и кормящих женщин, поскольку им приходится делиться витаминным рационом со своими детьми. Гиповитаминоз преследует пожилых людей, организм которых, даже получая необходимое питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за старения.

Общая нехватка витаминов устраняется, как правило, возвращением к полноценному питанию (с употреблением сырых овощей и фруктов). Но если авитаминоз проявился из-за недостаточности какого-то определенного витамина, нужно употреблять больше продуктов, содержащих именно недостающий витамин.

Практически у всех нас наблюдается весенний авитаминоз.

Признаки авитаминоза

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.

Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.

Кровоточащие при чистке зубов десны.

Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.

Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.

Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

Чтобы понять характер проявления авитаминоза и правильно назначить лечение, необходимо обратиться к врачу.

Профилактика авитаминоза

Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является сбалансированное питание и здоровый способ жизни. Разнообразное качественное питание – является основой профилактики авитаминоза, которой много кто пренебрегает, перекусывая на ходу бутербродами или наполняя свой рацион фаст-фудом и напитками, которые содержат большое количество консервантов. Таким образом, организм избавляется от основных запасов витаминов и микроэлементов.

Ранней весной можно «подпитать» свой организм натуральными витаминными коктейлями, к которым относятся отвары ягод (шиповник, смородина, клюква), свежевыдавленными соками (апельсиновый, морковный, яблочный или смешанные фруктово-овощные). Ограничьте кофе и алкогольные напитки – они снижают всасывание витаминов и микроэлементов.

Для профилактики авитаминоза врачи рекомендуют прием поливитаминных препаратов дважды в год, при этом необходимо обратить особенное внимание не только на содержание витаминов конкретной группы, а и на количество микроэлементов (железо, калий, магний, цинк и др.) в препарате, без которых также невозможно нормальное функционирование организма человека.

Контролируя свой рацион питания и образ жизни – авитаминоз Вам не страшен!

Врач по общей гигиене

отделения организации

санитарно-гигиенических исследований

Добропольского горрайонного филиала

ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» В.С.Мазий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#доброполье #весна #авитаминоз #советы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...