Медики Доброполья: чем опасен ботулизм и как его избежать?

Медики Доброполья: чем опасен ботулизм и как его избежать?, Яна Сельвер

Ботулизм (от лат. botulus – колбаса) это тяжелое острое инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание. При этом заболевании более всего поражается нервная система. Многие люди, не зная, что такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни. Возбудитель ботулизма — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка Clostridium botulinum способная вырабатывать самый сильный в природе яд. Смертельная доза этого яда для человека —  несколько тысячных микрограмм.

Впервые заболевание ботулизм документально было зарегистрировано в 1793 году, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.

Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма. В Украине также ежегодно регистрируются случаи заболеваний ботулизмом. Так, в 2016г. было зарегистрировано более 76 случаев заболеваний, из которых 25% имели летальный исход. При расследовании было установлено, что 69% пострадавших употребляли вяленую рыбу домашнего изготовления, 28% употребляли домашние мясные консервы. В 2016г. в Донецкой области было зарегистрировано 2 случая заболеваний ботулизмом среди взрослых, оба со смертельным исходом. Пострадавшие употребляли вяленую рыбу домашнего изготовления.

Заражение токсином возбудителя ботулизма   возможно следующими путями: при употреблении домашних консервов (мясных, грибных, овощных, рыбных), вяленой, соленой или копченой рыбы, колбас домашнего изготовления и другими продуктами без достаточной термической обработки.

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов и редко 9-12 дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 град., рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Важно! Если у Вас после употребления в пищу каких-либо продуктов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступит смерть.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо:

- Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы нужно отсортировать и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

- Придерживаться правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

- Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которая полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

- в консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы) необходимо также добавлять кислоту (лимонную, уксусную).

- Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу необходимо хранить в холоде (не более +6ºС).

- Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли.

- Мясные домашние консервы непосредственно перед употреблением желательно прокипятить в течение получаса.

- Банки с консервацией, у которых вздуты крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией. Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

При своевременном обращении к врачу и надлежащем лечении прогноз для больных ботулизмом благоприятен. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60%.

Ботулизм – опасное заболевание. Только внимательное отношение к своему здоровью, гигиене может предотвратить заболевание.

Врач по общей гигиене

отделения санитарно-гигиенических

исследований Добропольского горрайонного

филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» В.С.Мазий

Доброполье МОЗУкраины ботулизм профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии