Под зданием Администрации президента сегодня в Киеве прошла акция, участники которой требовали привлечь к уголовной ответственности чиновников и правоохранителей, имеющих отношение к событиям «русской весны» на Донбассе в 2014 году. Об этом сообщают "Новости Донбасса".

«Не даром судили организаторов геноцида, чтобы такое не повторялось...В Украине осуждены какие-то учительницы, которые проводили референдум, люди которые действительно занимались организацией референдума не понесли наказание», - заявил один из организаторов акции журналист Денис Казанский.

Активисты отмечают, что причастные к «референдуму» лица из числа политиков и правоохранителей на сегодня по-прежнему занимают свои должности. В частности они указывают на мэра Дружковки Валерия Гнатенко, неоднократно обвиняемого общественностью в сепаратизме. На одну из местных активисток Ирину Кирикову дружковский мэр подал иск в суд о защите чести и достоинстве. 8 апреля суд решил оставить иск без рассмотрения.

Волну обсуждений также вызвало создание в Дружковке «муниципальной полиции», которую возглавил экс-милиционер Сергей Бережной. По информации журналистов, в июне 2014 года он был заместителем коменданта и руководителя милиции от «ДНР».

«Сохранилась газета с интервью Бережного (июнь 2014), в котором он хвастался, что его подчиненные патрулируют город вместе с представителями "ополчения"... Получается, что Бережной должен нести ответственность за все эти события, раз его люди действовали совместно с "ополчением". Но за прошедшие три года никто даже не подумал привлечь предателя к ответственности», - заявляет Казанский в своем Facebook.

Другой организатор акции, бывший народный депутат от БПП Егор Фирсов обвинил политическое руководство Украины в договоренностях с сепаратистскими силами на Донбассе. Он также заявил, что в конфликтном регионе по-прежнему функционируют пророссийские СМИ.

Участники протеста требуют также привлечь к уголовной ответственности мэра Доброполья Андрея Аксенова, депутата Мариупольского горсовета и экс-мэра Юрия Хотлубея, мэра Северодонецка Валентина Казакова, секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева, народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева, мэра Бахмута Алексея Реву и губернатора Донецкой области в 2011-2014 годы Андрея Шишацкого. Как утверждают активисты, эти чиновники являлись организаторами, участниками или сторонниками сепаратистских митингов на Донбассе, всячески способствуя созданию незаконной организации «ДНР» и захвату населенных пунктов.

«По Мариуполю ходит Хотлубей, который сдавал город», - заявил присутствующий нардеп от БПП Мустафа Найем.

Отметим, что накануне мэр Северодонецка Валентин Казаков сложил свои полномочия. С февраля по декабрь 2016 года депутаты горсовета трижды инициировали его отставку. Во всех случаях суды разных инстанций восстанавливали Казакова в должности мэра. Сам мэр обращался в Верховную Раду с просьбой распустить Северодонецкий горсовет.

Единственным городским головой на Донбассе, которого могут привлечь к уголовной ответственности за сепаратизм, является экс-мэр Торецка Владимир Слепцов. Он был задержан в августе 2016 года. По данным прокуратуры, подозреваемый чиновник 15 апреля 2014 председательствовал на заседании сессии городского совета и вносил в повестку дня вопрос о назначении незаконного референдума в Торецке. Кроме мэра и депутатов, участие в сессии принимали представители «ДНР», которые призвали признать самостоятельность отдельных районов области и незаконно сняли и вынесли из сессионного зала флаг Украины.

Новости Донбасса
Доброполье сепаратизм Казанский Аксенов Найем Фирсов