Донецкая область во Второй мировой войне

Донецкая область во Второй мировой войне, Виталий Новиков

В Красную Армию в первые дни войны ушло 236 тыс. жителей области. В течение первых месяцев войны в области создано 33 истребительных батальона в составе 6570 человек. Кроме того, в каждом населенном пункте формировались группы содействия истребительным батальонам. Только в июле к ним поступило более 8 тыс. человек.

На территории области было создано 180 партизанских отрядов и групп, в состав которых входили более 4,2 тыс. человек.

Преодолевая огромные трудности, коллективы заводов области в сентябре осуществляли эвакуацию вглубь страны специалистов и ценного оборудования. Так, с Новокраматорского завода тяжелого машиностроения был вывезен единственный в стране пресс мощностью 10 тыс. тонн. С мариупольского завода им. Ильича отправили в Магнитогорск самый мощный в Советском Союзе толстолистовой стан, который уже в октябре 1941 года на новом месте начал давать продукцию. В октябре из разных районов области отправились в Сибирь, на Урал и в Казахстан последние поезда с машинами, станками, турбинами.

На начало ноября враг захватил центральную и юго-восточную часть области и вышел на реки Северский Донец и Миус.

За 22 месяца оккупации фашистские колонизаторы замучили 279 тыс. жителей области, на каторгу в фашистской Германии враги выгнали более 200 тыс. человек.

В январе-феврале 1943 года Красная Армия освободила 40 населенных пунктов области. Весной линия фронта в Донбассе стабилизировалась по Северскому Донцу и далее на юг вдоль реки Миус в Азовское море. Гитлеровцы летом 1943 года сконцентрировали здесь 26 дивизий, создав по Миус три линии обороны, т. н. «Миус-фронт». В то же время фашистское командование издало варварский приказ об уничтожении на территории области всего, чего нельзя было вывезти.

13 августа 1943 войска Юго-Западного фронта начали штурм обороны противника на Северском Донце и овладели несколькими опорными пунктами, облегчив тем самым прорыв «Миус-фронта». 18 августа после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление и войска Южного фронта, нанесли удар врагу под Горловкой, Макеевкой, Сталино. В боях за область бессмертной славой покрыли себя летчики-герои А. И. Покрышкин, В. Д. Лавриненков, А. В. Алелюхин.

В первый же день наступления войска 5-й ударной армии генерала В. Д. Цветаева форсировали реку Миус и прорвали оборону противника на участке Дмитриевка-Куйбышево. В этот прорыв были введены 4-й гвардейский механизированный корпус генерала Т. И. Танасчишина и 2-й гвардейский механизированный корпус генерала К. В. Свиридова, который 23 августа освободил Амвросиевку.

Ожесточенные бои развернулись за Чистяково, Снежное и Саур-Могилу, которая вместе с окружающими высотами и укреплениями стала основным связующим звеном всей системы гитлеровского «Миус-фронта». В ночь на 30 августа девяносто шестая гвардейская стрелковая дивизия, взаимодействуя с 387-й стрелковой дивизией, овладела Саур-Могилой. В ознаменование этого ратного подвига к 50-летию Великого Октября здесь воздвигнут величественный монумент воинам-освободителям Донбасса.

Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск-Никитовка-Горловка-Харцызск и далее по реке Кальмиус. Однако и эта попытка врага была сорвана: пятьдесят первая армия 3 сентября освободила город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, а пятая ударная армия - Енакиево.

4 сентября части 51-й армии выбили гитлеровцев из Никитовки. Войска 5-й ударной армии развернули бои за Горловку. В этих боях особенно отличились части 55-го стрелкового корпуса. Одновременно с наступлением на Горловку войска 5-й ударной армии вели бои за Макеевку. 6 сентября город был освобожден.

Успешно развивалось наступление войск Юго-Западного фронта. Сломив сопротивление врага, они овладели Славянском, Константиновкой, Краматорском, Артемовском и начали быстро продвигаться на Красноармейск.

Между тем войска Южного фронта завязали бои за освобождение Сталино и 8 сентября полностью очистили город от оккупантов, а до 14 сентября освободили всю область.

Более 80 представителей области были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 23 военным частям присвоено наименование городов области, которые они освободили.

Из 1341 предприятия, которые действовали до войны, остались пригодными для эксплуатации 61.

ДонОГА
война Донецкаяобласть статистика история А
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии