Госпродпотребслужба Доброполья: чем полезен помидор?

Помидор настолько популярен, что уже является полноценным жителем наших подоконников, потому как далеко не редкость выращивать декоративные помидорчики в красивых горшочках. Но если отбросить сторону красоты и эстетики, о помидорах или томатах можно узнать много интересного и полезного.

Сезон

Первые спелые, сладкие грунтовые помидорчики появляются на наших столах уже в июне. Сезон длится все лето вплоть до октября. В остальное время нам предлагают тепличные томаты.

Как выбирать

Сначала нужно принюхаться: спелый помидор всегда имеет насыщенный аромат. Конечно же, томаты должны быть цельными, без трещин, вмятин и гнилостных пятен.

Полезные свойства

В своем составе помидоры содержат легкоусваиваемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С.

А еще: калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Под их влиянием быстро нормализуются обменные процессы, активируется мозговая деятельность, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени. Также нужно кушать помидоры и для поддержания хорошего зрения.

Свежие помидоры и томатные пасты способствуют снижению общего холестерина и триглицеридов. Кроме того,концентрат сока или томатная паста предотвращает нежелательное слипание тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ.

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаково нужные для профилактики тяжелого недуга.

Однако не всем можно употреблять помидоры в пищу. Исключить из рациона их необходимо аллергикам, людям с заболеванием почек и желчнокаменной болезнью.

Как употреблять

В свежем виде помидоры используют для приготовления салатов, холодных супов и соков. Из них готовят томатную пасту и пюре, используют при приготовлении соусов, кетчупов, лечо. Томаты маринуют, консервируют. Так же их сушат и вялят. А еще из томатов, даже, варят мармелад!

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Яна Сельвер
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
info@06277.com.ua, (095) 63-20-818, (097) 292-62-77