Чем могут быть опасны ранние овощи?

Чем могут быть опасны ранние овощи?, Виталий Новиков

Что такое нитраты и откуда они берутся в овощах? Нитраты – это химические вещества, представляющие собой соли азотной кислоты. Основным источником нитратов являются азотистые минеральные удобрения, которые широко используются в чистом виде (селитра), а также соли азотной кислоты содержащиеся в навозе, который часто применяется для удобрения почвы в сельской местности. Азот является одним из важнейших компонентов для роста растений. Как известно, растения берут из почвы больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наш организм с овощами в чистом виде. Поэтому они находятся во всех овощах , только в разных количествах. Часть нитратов выводится из организма, а вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты – соли азотистой кислоты). Именно эти вещества и являются опасными для человека. Нитриты соединяются с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина – переносить кислород из лёгких в ткани организма. Образовавшийся метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в достаточном количестве, в результате чего развивается кислородное голодание.

Высокое содержание нитратов в овощах актуально круглый год, но весной, особенно остро, когда появляются ранние овощи, выращенные в теплицах и не всегда полезны для организма, так как кроме витаминов содержат нитраты в 1.5 – 2 раза больше чем в открытом грунте. Нередко овощи вырощенные в теплицах, в закрытом грунте содержат количество нитратов, превышающие нормативные показатели и некоторые нерадивые производители такой продукции в погоне за прибылью злоупотребляют азотными минеральными удобрениями. Добропольским горрайонным филиалом ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» по обращению производителей сельскохозяйственной продукции проводятся исследования на наличие нитратов, в том числе и в ранних овощах. Выявленное содержание нитратов в ранних овощах составляет в 2016 году: в редисе-300мг/на кг, капусте – 364мг/на кг. огурцах – 240мг/кг, в томатах -58мг/кг, что не превышает нормативные показатели.

Накапливаются нитраты в корнеплодах, верхушке овощей, (ближе к листьям), кожуре, черёшкам и стеблям. Установлено, что именно с ранними овощами в организм человека поступает от 40 до 80% суточной нормы нитратов( суточная норма - 250мг для взрослого человека массой 60кг.). Они хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, быстро попадают в кровь и таким образом разносятся по организму.

При регулярном употреблении овощей с повышенным содержанием нитратов происходит перенасыщение организма токсическими веществами со всеми вытекающими последствиями. К первым признакам отравления организма нитратами относится слабость, тошнота, резкие боли в желудке, диарея, посинение кожи, одышка, головокружение, боль в затылочной области. Симптомы эти наступают через три, четыре часа после того, как человек употреблял овощи. Отравления нитратами представляет, прежде всего, опасность для людей пожилого возраста, больных с заболеваниями органов дыхания и сердечно – сосудистой системой, анемиями, а также беременных женщин. Так, нитраты могут привести к срыву беременности или спровоцировать у ребенка врождённый порок развития.

В магазинах и на рынках уже появились первые ранние овощи. Надёжнее покупать их в супермаркетах, так как продукцию принимают от производителей имеющих необходимую документацию по содержанию нитратов в овощах. Не стесняйтесь потребовать у продавца документы на наличие нитратов в реализуемых овощах. Если таких документов у продавца нет, то вы рискуете приобрести овощи сомнительного производства. При покупке овощей обращайте внимание на их внешний вид, плоды должны быть твердыми, без повреждений, без тёмных и жёлтых пятен. Помните, самые лучшие овощи это те, которые проверенные и растут в Вашем регионе.

Понизить содержание нитратов в овощах, которые уже куплены, можно при выполнении следующих правил :

- тщательно мыть овощи, удалять листья, кожуру и другие части наибольшего накопления нитратов;

- замачивать овощи в холодной воде (15-20 мин), особенно важно замачивать перед мытьем и употреблением зелень;

- не использовать в пищу стебли зелени-только листья;

- добавлять в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок – он разрушает нитратные соединения;

- при варке овощей сливать первый бульон, поварив его 15мин.и заливать новый(при варке теряется большое количество нитратов, остаются в бульоне);

- не хранить долго овощи, особенно в тепле, а также не держать в холодильнике боле суток уже приготовленные салаты, соки и размороженные овощи, иначе нитраты могут преобразоваться в нитриты.

При появлении первых признаков отравления необходимо без промедления обратиться к врачу, так как отравление нитратами очень опасно для здоровья человека.

В. С. Мазий, врач по общей гигиене отделения организации санитарно-гигиенических исследований Добропольского горрайонного филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины»

нитраты СЭС овощи продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии