• Главная
  • Информация для добропольчан: профилактика острых кишечных инфекций
16:00, 11 июля 2017 г.

Информация для добропольчан: профилактика острых кишечных инфекций

Информация для добропольчан: профилактика острых кишечных инфекций

По статистике, именно летом нередко повышается риск возникновения острых кишечных инфекций. В связи с этим именно сейчас особую актуальность приобретают знания о том, как можно избежать заражения.

В группу острых кишечных инфекций входит большое количество заболеваний. Это брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные энтериты и многие другие. Возбудителями этих заболеваний является множество различных бактерий и вирусов. Наиболее распространены среди возбудителей бактериальной природы сальмонеллы, шигеллы (возбудители дизентерии), бактерии группы кишечной палочки. Среди кишечных вирусов самые известные - ротавирусы, энтеровирусы.

В течение 6 месяцев на территории Доброполья зарегистрирован 61 случай острых кишечных инфекций, в том числе 39 случаев ротавирусного энтерита. Это составляет 64% от всех заболевших и в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество больных детей острыми кишечными инфекциями составило 87%, наибольшая заболеваемость наблюдается в возрастной группе от 1 до 4 лет.

Для всех кишечных инфекций характерны общие симптомы. Это, прежде всего, признаки поражения кишечного тракта: боли в животе, рвота, понос. Как правило, отмечается повышенная температура тела.

Болезнь проявляется не сразу. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит некоторое время. Это так называемый инкубационный период. При острых кишечных инфекциях он длится от нескольких часов до 7 суток. Самый короткий инкубационный период наблюдается при сальмонеллезах и пищевых отравлениях.

В организм возбудители острых кишечных инфекций - бактерии и вирусы - попадают через рот: с загрязненными пищевыми продуктами, водой или через грязные руки, игрушки, посуду, полотенца и другие предметы обихода. Заражение возможно также при контакте с больным человеком или носителем инфекции, если не соблюдать правила личной гигиены.

Больные с расстройствами не всегда обращаются к врачу, занимаются самолечением, не подозревая, что их организм полностью не освобождается от возбудителей болезни. Таким образом - люди инфицируют окружающих.

Наибольшее эпидемическое значение имеют скоропортящиеся пищевые продукты: молоко, творог, сметана, кондитерские изделия с кремом, кулинарные изделия из мяса, салаты (особенно многокомпонентные, заправленные майонезом) и некачественная вода. Основная причина опасности в том, что бактерии или вирусы, которые вызывают заболевания у человека, имеют свойства не только сохраняться, но и интенсивно накапливаться в них. Оптимальная температура, при которой происходит размножение микроорганизмов +25... +37°С.

Самыми опасными среди пищевых продуктов являются те, которые приобретены в местах несанкционированной торговли с нарушениями условий хранения, или те, которые хранились в домашних условиях без холода определенное время.

Заболеваниям подвержены как взрослые, так и дети. Однако, чаще болеют дети группы риска - в возрасте до 2-х лет. Заболевания острой кишечной инфекцией особенно опасно для маленьких детей, так как во время многократной рвоты, поноса ребенок быстро теряет большое количество жидкости. А это приводит к обезвоживанию, развитию тяжелых последствий. В таких случаях ребенку необходима срочная медицинская помощь.

Чтобы не заболеть, советуем Вам придерживаться простых правил профилактики:

1. Перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом.

2. Не следует покупать продукты питания на стихийных рынках.

3. При неорганизованном отдыхе (туристические поездки, выезд на природу и т.п.) не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из открытых водоемов (реки, озера, подземные источники и др.). Возьмите с собой запас воды гарантированного качества.

4. Не готовьте блюда с запасом. Блюда, уже приготовленные, желательно сразу съесть. В случае отложенного потребления, их необходимо подвергнуть повторной термической обработке.

5. Время хранения готовой пищи без холода не должно превышать двух часов.

6. Следите за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо не хранилось рядом с готовыми блюдами. Если капля крови из сырого мяса, загрязненного сальмонеллой, попадет в готовое блюдо - беды не избежать.

7. Молоко, приобретенное на рынке, следует потреблять только в кипяченом виде, а сыр - в виде запеканок, сырников, вареников и т.п.

8. Во время приготовления пищи для сырых и готовых продуктов необходимо использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуда).

9. Овощи и фрукты следует хорошо промывать питьевой водой и обдавать кипятком.

10. При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Ни в коем случае не следует употреблять продукты сомнительного качества или с истекшим сроком годности, даже если их внешние и вкусовые свойства не изменились.

11. Летом, во время купания в реке или пруду, остерегайтесь глотать воду - это опасно для здоровья.

Этим элементарным навыкам поведения необходимо обучать и детей. Необходимо помнить, что квалифицированную помощь в случае заболевания, можно получить только в медицинском учреждении.

Надеюсь, что наши советы помогут избежать неприятных сюрпризов и сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

заведующая отделом эпидемиологических исследований

Л. Севастьянова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОКИ #инфекции #профилактика #Севастьянова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...