• Головна
  • "История Добропольского края": Истоки угледобычи на Добропольщине. Старые шахты Гришинского района
13:48, 16 липня 2017 р.

"История Добропольского края": Истоки угледобычи на Добропольщине. Старые шахты Гришинского района

"История Добропольского края": Истоки угледобычи на Добропольщине. Старые шахты Гришинского района

Сайт 06277 возобновляет рубрику «История Добропольского края» и в преддверии одного из главных праздников для каждого жителя нашего шахтерского края – Дня шахтера – мы в серии статей будем знакомить читателей с историей начала угледобычи на территории Добропольщины. В этом нам поможет монография краеведа и исследователя истории Донбасса Павла Белицкого «Добропільщина: витоки вуглевидобутку», посвященная истории угледобычи на территории Добропольского района. Основное внимание в книге уделено истории кустарных шахт в селах Доброполья, как неотъемлемой части сельского быта, уклада нашего прошлого, и как следствие - ментальности населения субрегиона. Как сказано в аннотации, из книги читатель узнает, среди прочего, малоизвестные факты из истории Доброполья, с полсотни наименований кустарных и капитальных угольных предприятий, которые открывались и закрывались в течение 1850-2010 годов, и фамилии их владельцев.

Старые шахты Гришинского района

Город Доброполье находится в северной части угленосной полосы, расположенной в западной части Донбасса и позиционируется краеведами, геологами и горными инженерами как бывший Гришинский угленосный (каменноугольный) район. Эта полоса характеризуется собственными особенностями залегания угля, присущими только указанным территориям. Впервые в литературе, выпускаемой для широкой общественности, словосочетание «Гришинский каменноугольный район» встречается в работе общественного деятеля, инженера И. П. Табурно, директора Западно-Донецкого каменноугольного общества, датированной 1902 годом.

"История Добропольского края": Истоки угледобычи на Добропольщине. Старые шахты Гришинского района, фото-1

 Он отмечал: «Все пласты [угля] пролегают в районе Юзово - Мушкетово - Мандрыкино - Рудничная (Рутченково. - прим.), (до 40 рабочих пластов), переходят к западу от линии Ясиноватая - Еленовка, захватывая восточную часть треугольника Еленовка - Ясиноватая - Чаплино и пятиугольника Ясиноватая - Славянск - Лозовая - Синельниково - Чаплино, в которых площадях поныне открыто до 20 рабочих пластов ... Восточные половины обоих названных площадей (треугольной и пятиконечной) заполнены описанными пластами. Между тем эти 2 половины составляют около 4500 кв. верст ... По количеству и качеству угля, залегающего, описанный район, который, для удобства, будем называть «Гришинским каменноугольным районом», представляется весьма многообещающим ... для широкого развития каменноугольной добычи в кратчайшие сроки »[1; 2, с. 3-5].

«Геологические исследования, проведенные в 1892 и 1893 годах, по распоряжению правительства, геологами Чернышевым и Лутугиным, доказали непосредственную связь пород данного района с породами, которые залегают по Кальмиусу, начиная от станции Ясиноватая, на юг до станции Мушкетово ... Потом [угольные пласты] появляются на реке Волчьей, вниз от Кураховки, идут через землю крестьян села Шаховой (Ильинки. - прим.), через земли господ Бахиревых на землю крестьян села Гришино». «[В этих] площадях поныне открыто до 20 рабочих пластов, составляющих их продолжение, из которых особенно хорошо исследован (открыт на протяжении около 40 верст по простиранию) так называемый Бахиревский пласт, 3/4 аршина толщиной (примерно 53 см. – прим.), получивший название по фамилии владельцев села Желтой, где он впервые был найден. Все эти 40 пластов .., имеют простирание между станциями Ясиноватая и Мандрыкино в направлении на северо-запад делают потом довольно крутой поворот .., переходя сначала в простирание северное, до сел Желтая (Бахирева), Новотроицкое (Войнова), Дмитровка (Бодянского ) и Удачная (Карпова), от которых получают направление северо-западное, а потом уже по линии поселков Беззаботовка (Шкорупина) и Александровка (Бахметьева) переходят на северо-восток... Бахиревский пласт... [не доходит] до линии Лозовая – Славянск,.. и устанавливает простирание пласте в названных пределах в 125 верст »[2, с. 3-4; 3, с. 1-2, 7].

И. П. Табурно по специальности был инженером-металлургом, а геологией и горным делом владел в пределах, достаточных для руководства горным предприятием, соответствующим акционерным обществом, а также для удовлетворительного ведения бизнеса. Поэтому его термин «Гришинский каменноугольный район» возник преимущественно на интуитивном уровне, хотя и с использованием результатов последних исследований геологии угольных месторождений в западной части Донецкого бассейна таких выдающихся ученых-геологов, как Л. И. Лутугин, Ф. М. Чернышов, О. В. Гуров и других. Впрочем, для характеристики запасов очерченного района, в качестве основного пласта угля И. П. Табурно предложил наиболее известный ему «Бахиревский» пласт f3, что на поверку оказалось ложным утверждением. Предположение И. П. Табурно относительно отдельного в геологическом плане района требовали дальнейших исследований и уточнений [2, с. 4, 3, с. 1].

Исследования характера залегания горных пород карбона, а также состава угля, угленосности свит угольных пластов в западной части Донецкого бассейна, выполненные в 1911-1927 годах (с перерывом в 1916-1921 годах) учеными-геологами Л. И. Лутугиным и О. О. Гапеевым, сняли большинство вопросов относительно позиционирования отдельного в геологическом плане района с присущими только ему свойствами.

"История Добропольского края": Истоки угледобычи на Добропольщине. Старые шахты Гришинского района, фото-2

Л.И.Лутугин определял его так: «Под названием «Гришинский угленосный район» понимаем широкую полосу угленосных отложений, находящихся в западной части Донецкого бассейна ... Полоса имеет направление с юга и юго-востока на север и северо-запад и с юга сливается, поворачивая, с Юзовским угленосным районом. На намеченной площади угленосные отложения выступают на дневную поверхность только по течению рек и глубоких балок, на другом же пространстве они прикрыты третичными, песчаными и глинистыми отложениями, достигающими местами значительной мощности в 20 и более саженей... Рассматриваемая полоса пересекается поперек реками Бык, Соленая, Волчья и другими, более мелкими. С востока полоса сталкивается с реками Казенным Торцом и Волчьей »[4, с. VII-3].

"История Добропольского края": Истоки угледобычи на Добропольщине. Старые шахты Гришинского района, фото-3

 А. А. Гапеев уточнял: «Гришинский район. Под этим названием понимается большая площадь многочисленных и обычно изолированных выходов каменноугольных отложений, в том числе угленосных, рассеянных среди области сплошного развития теоретических осадков, развитых к западу от главной каменноугольной площади Донецкого бассейна. Эти выходы карбона по западной окраине последнего приурочены в основном к долинам рек Волчьей, Соленой, верховьев Казенного Торца, Быка и Самары. В совокупности они занимают полосу каменноугольных пород, тянутся под покровом третичных отложений от западной части Юзовского района в основном северо-западном направлении до верховьев реки Самара»[5, с. 156].

Как видим, в определениях Гришинского угленосного района, предложенных как И. П. Табурно, так и Л. И. Лутугиним и А. А. Гапеевым, четко позиционируется одна и та же территория, ограниченная долиной рек Волчья и Сухие Ялы в районе Курахово, Кураховка на юге, долиной реки Самара в районе Александровки и железной дорогой Лозовая - Славянск севернее последней, а также частично долинами Казенного Торца на востоке, Бык и Гнилуши - на западе. Угленосная полоса шириной до 20-25 км с центром в Покровске проходит через районы городов Селидово, Новогродовка, Мирноград, и конечно же - Доброполье. В общем направлении с юго-востока на северо-запад эта полоса перерезается одноколейной не электрифицированной железной дорогой Рутченково - Покровск - Дубовое, которая обустроена углепогрузочными станциями Родинская, Легендарная и подъездными путями на Кураховку, Доброполье.

О наличии угля на территории указанного угленосного района было известно еще в XVIII веке. В 1791 году глава Новороссийской губернии П. Зубов снаряжает на Донбасс экспедиции с целью изучения запасов сырья для будущего развития промышленности. Еще тогда горный инженер И. Бригонцов, по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора, изучал месторождения каменного угля. В своей рукописи «Руководство к познанию, разрабатыванию и употреблению каменного угля ...» (Екатеринослав, 1795), инженер указал, что «... находится каменный уголь в Павлоградском уезде в селе Гродовке на реке Журавке, Святогоровке, Экономической и еще в другом месте на реке Грузской и Липовом овраге». Одновременно с И. Бригонцовым, горный инженер В. Пиленко находит уголь в долине реки Волчья у Андреевки (Великоновоселковского района) [6].

Начиная с 1830 года, на Донбасс направляются горные инженеры и геологи с целью изучения местных месторождений угля и других полезных ископаемых. В 1839 году А. А. Анисимов обнаружил каменноугольные отложения в долине реки Казенный Торец, которые наблюдались до устья Грузской (территория Добропольщины). До 50-х годов XIX века, то есть до первых документальных свидетельств о кустарный угледобыче на территории Покровского и Добропольского районов, в Екатеринославской губернии было открыто 50 каменноугольных месторождений, в том числе в долинах рек Казенный Торец, Волчья, Солона. Но разведка недр Добропольщины продолжалась, а точнее - продолжается и по сей день. В середине XIX - начале ХХ веков здесь работали известные российские геологи Н. Д. Борисяк, Г. П. Гельмерсен, А. и А. Носовы, А. В. Гуров, Ф. Н. Чернышев, Л. И. Лутугин, А. А. Гапеев и т. д. [6; 7, с. 232].

В 50-х годах открываются кустарные шахты в Завидово (Завидо-Кудашево) и Золотом Колодце. В 90-х годах XIX века - начале ХХ века появились кустарные шахты в районах Святогоровки, Веровки, города и села Доброполье, Богодаровки (Светлого), в Липовой и Граковой балках (район современных Суворова, Никаноровки, Бойковки), в долине реки Гришинка. Как видим, история сел Доброполья - это не только сведения о сельском хозяйстве и ярмарках, а нечто гораздо интереснее. Почти в каждом селе в прошлом работала угольная шахта, которую сегодня почему-то принято считать исключительно городским атрибутом. В 1910 году начинаются работы по закладке и обустройству капитальных рудников в пределах территории современного города Доброполье. Но большинство шахт еще долго были кустарными. Но они – часть нашей истории, поэтому, однозначно, их наличие и работа должны быть освещены, - пусть и в таком концентрированном виде, как это предлагается в данной работе [3; 6; 8; 9; 10, 11].

В дальнейших публикациях будет приведен краткий обзор истории начала кустарной и промышленной угледобычи на территории современной Добропольщины с географической привязкой к местам, знакомым любому современному жителю нашего субрегиона.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#угледобыча #Белицкий #Добропольщина #Табурно #Гапеев #Лутугин
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...