Добропольские медики предупреждают: ранние арбузы и дыни - опасное лакомство
Арбузы и дыни уже радуют нас с прилавков рынков и магазинов. Но можно ли покупать их сейчас? Эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия. В чем же опасность ранних бахчевых? По статистике летом число отравлений увеличивается на 40 %, при этом каждую неделю в клиниках страны оказывается как минимум десять человек , полакомившихся ранними бахчевыми.
Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами, которое может быть вызвано разными причинами:
1) первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму (60 мг на 1кг плода) в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.
2) Вторая группа отравлений способна вызвать дискомфорт в организме человека – это неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Наиболее подвержены влиянию нитратов в ранних бахчевых беременные женщины, дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Но задуматься над тем, стоит ли употреблять такие арбузы и дыни, следует и абсолютно здоровому человеку.
Съевший «нитратный» плод может столкнуться с серьезным отравлением. К тому же нитратные соединения в ранних бахчевых способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек, снижают всасываемость ворсинками кишечника полезных веществ, магния и витамина С (более чем в 3 раза).
3) Третья группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
1) приобретать бахчевые в сезон ( середина августа , сентябрь)
2) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
В соответствии с санитарными требованиями продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки;
3) не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
4) перед употреблением арбузы и дыни тщательно мыть проточной водой;
5) разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
6) прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов тогда арбуз можете давать ребенку.
Зам. директора Добропольского горрайонного
филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины» Н.С. Кириенко