История, которая вдохновляет: добропольский горняк Андрей Низельник усыновил детей из прифронтовой зоны
Фото из личного архива Андрея Низельника
Многие считают, что для хороших дел нужны огромные деньги или какие-то особые условия. Бригадир подземных горнорабочих предприятия «ДТЭК Добропольеуголь» Андрей Низельник и его жена Татьяна личным примером доказывают, что это мнение ошибочное. Вместе они воспитывают троих собственных и четверых усыновленных/приемных детей из прифронтовой зоны. Их многодетная семья вдохновляет даже самых отчаянных скептиков. Где брать силы, на что опираться в этой жизни и как оставаться Человеком с большой буквы, Андрей рассказал «Донецким новостям».
Как становятся героями
Говорят, что каждый, кто впервые устраивается работать в шахту, должен не менее года отработать подземным горнорабочим. То есть, в один момент ты становишься героем, потому что каждый день спускаться под землю на сотни метров – задача не для труса. Человек, который решается на такую профессию, изначально обладает особыми чертами характера. Как минимум - силой духа и храбростью. Только спустя год молодой шахтер может овладеть другой горной специальностью и стать ГРОЗом, комбайнером, электрослесарем или горным мастером. Это правда. Подземный горнорабочий как бы низшая, стартовая специальность, с которой начинают свою подземную работу все шахтные специалисты. С другой стороны, даже горные инженеры, прежде чем стать инженерами, во время учебы в институтах проходят производственную практику именно подземными горнорабочими. И это неспроста.
Считается, что опытный и умелый горнорабочий, зачастую может заменить практически любого представителя так называемых элитных профессий – ГРОЗа, проходчика или машиниста горных выемочных машин. Поэтому в шахтерских коллективах опытных подземных горнорабочих очень ценят и уважают. Ну, а тем более, если это не просто подземный горнорабочий, а бригадир ГРП. Например, такой как Андрей Низельник, бригадир подземных горнорабочих по горным выработкам второго участка РВР шахты «Алмазная» шахтоуправления «Добропольское».
Неслучайные случайности
Как и многие его коллеги, шахтером Андрей стал не случайно. В шахте работал его дед, да и отец по работе так же был связан с угольной промышленностью. Так что династия намечалась еще с детства. Впрочем, как признается он сам, сразу после армии, раздумывал над карьерой милиционера или пожарного. Однако, очень недолго. Свое веское слово сказало желание существенно улучшить свое материальное положение. А в этом смысле шахтерской зарплате конкуренцию не могла составить никакая другая. К тому же, еще и профессия престижная. А может быть, уже тогда Андрей Низельник предчувствовал, что со временем от его доходов будут зависеть судьбы многих людей.
Отработав обязательный срок подземным горнорабочим, Андрей решил не менять профессию. Уже тогда его товарищи и начальники отметили в нем несколько очень важных для шахтера качеств – ответственность, добросовестность и какую-то особую профессиональную аккуратность. Именно на это последнее качество и обратили особое внимание.
Возможно, именно в этом секрет того, что простой рабочий Андрей сначала стал звеньевым, а затем в июне 2015 года и бригадиром участка. Примечательно, что сам он ничего особенного в таком развитии событий не видит. «Просто люди на участке решили, что я могу руководить и доверили мне руководство бригадой», – говорит он и слышно, что ему как-то даже немного неудобно говорить о себе в превосходной степени.
История, достойная сценария
Интересно, что, заканчивая руководить бригадой на шахте, Андрей Низельник приходит домой, где его уже ждет другая «бригада». У него семеро детей. Уже только один этот факт делает его семью довольно необычной для нашего времени. Не секрет, что в последние десятилетия украинцы весьма неохотно заводят детей, а тем более делают свои семьи многодетными. В общем-то, принято считать, что количество детей в семье почти полностью зависит от решения матери. Роль женщины в семье, действительно, трудно переоценить. Однако, самые главные вопросы – жилье и деньги, на которые эта семья будет жить – обычно решает муж. От него, без преувеличения, зависит сама возможность появления многодетной семьи. Не говоря уже о ее благосостоянии и счастье.
Однако, семья Андрея Низельника – не просто многодетная семья. Помимо троих собственных дочерей, у них есть самая младшая дочь Аня – усыновленная, и еще трое детей – Диана, Женя и Денис – приемные. Всего в этой семье семеро детей. Хотя самую старшую – Наташу – уже трудно называть ребенком. Ей 22 года и она живет и учится отдельно от родителей в Харькове.
История почти одномоментного появления в семье Низельник большого количества детей достойна сценария к фильму. Первой они усыновили Аню. Ее трехлетней привезли из тогда уже «горячего» Донецка в 2014 году. «С ней было тяжелее всего. Девочка была из детдома. Еще год после усыновления она была запуганная, очень напряженная, все время смотрела в пол. С ней довольно долго работал психолог», – рассказывает жена Андрея Татьяна.
На тот момент они воспитывали только своих детей – семилетнюю Вику и шестилетнюю Софию. Девочки с пониманием отнеслись к тому, что родители начали уделять много внимания их младшей сестренке.
Основная проблема Ани – она не говорит. Почти совсем. «Мы ее обследовали сначала в Институте неврологии в Харькове. Делали МРТ и энцефалограмму. Врачи сказали, что она абсолютно здорова. Но в Институте сосудов у нее обнаружили какую-то сильную травму в первые годы жизни, то есть от 1 до 3 лет. Нам сказали, что она может заговорить в любую минуту, а может не заговорить никогда», – поделилась Татьяна. Возможно, известные события в Донецке в 2014 году и стали для трехлетнего ребенка этой самой серьезной травмой.
Родственники были в шоке
Казалось бы, такие трудности со здоровьем усыновленной малышки должны были охладить пыл Андрея и Татьяны. Однако семья решила усыновить еще одну девочку и подала заявку и документы в соответствующую службу. Сюрприз ожидал Андрея и Татьяну, когда они начали просматривать анкеты.
«Свою» девочку Низельники почувствовали сразу. Однако у нее неожиданно оказалось… два брата. Дети были из прифронтового села Марьинского района и производили очень тяжелое впечатление. Уже хотя бы тем, что несколько месяцев провели в сыром, затянутом черной плесенью подвале под обстрелами. Разве могли сердца будущих родителей не дрогнуть от увиденного?
«Я думала, что муж будет против. Мы же хотели одну, а тут – трое. Но он неожиданно легко согласился. Детей пришлось экстренно приводить в порядок. Они в своем подвале чего только не нахватались. Несколько месяцев они проходили мощный курс лечения. Год стояли на диспансерном учете. Сложнее всего было с Женей. Первые полгода при малейшем громком звуке или психологическом напряжении он прыгал на кровать, закрывался подушкой и пронзительно кричал», – до сих пор с болью в голосе рассказывает Татьяна.
Тем не менее, по ее словам, с приемными детьми ситуация развивалась гораздо легче, чем с Аней. Уже через два месяца дети практически полностью адаптировались к новой жизни. А вскоре и признали новых родителей родителями.
Поступок семьи Низельник почти никто из знакомых и коллег не принял сразу. А родственники «вообще были в шоке». Татьяне и Андрею говорили, что они сошли с ума. Называли их ненормальными. Сообщали, что они испортят этим себе всю жизнь. Однако их решение осталось неизменным.
Фото из личного архива Андрея Низельника
Больше, чем в Бога нужно верить в себя
«Как мы решились на такое? Сама не знаю. В принципе, мы не хотели многодетную семью. Просто посмотрели: места хватает, достаток позволяет. Почему бы не взять еще ребенка? А троих? Это было решение, основанное на чувствах, но мы о нем не жалеем. Нам говорили: "Кого вы берете, что вы творите?". Но, я считаю, что нас Бог направил взять этих детей. А раз так, то он и поможет с ними», – поделилась Татьяна Низельник, признавшись, что в Бога верят практически все в их семье, считая, что должна быть в этой жизни какая-то особая добрая сила, которая чудесным образом посылает людей на помощь друг к другу. Как и произошло с их большой семьей.
Но больше того Андрей и Татьяна верят друг в друга. Преодолевая трудности, которые появляются на их жизненном пути или сталкиваясь с очередным тяжелым решением, они знают, что всегда могут опереться друг на друга. «Ощущаем ли мы счастье в своем доме? Да, ощущаем. Я вспоминаю, какими они были, и вижу какие они сейчас. Вот сейчас я привезла их на дачу. Они бегают, прыгают, смеются. Счастливые. Женя улыбается. Аня смеется над его шутками. Я вижу, что мы добились многого».
На даче у семьи Низельник раздолье: 40 соток земли и вплотную к ней водоем. Детям очень нравится здесь и они совместными усилиями практически заставили родителей переселиться сюда из трехкомнатной квартиры в Доброполье, в которой им всем уже тесно. Родители смирились с желанием детей и планируют поставить на участке рядом с домом детскую площадку. Со временем к их решению создать такую большую семью, иначе отнеслись и родственники. К примеру, обе бабушки уже вовсю помогают с младшими внуками, которых теперь шестеро.
«Большая семья – это хорошо. Приходишь с работы домой уставший, есть с кем поделиться наболевшим. Обязательно подскажут что-нибудь. Хотя совсем расслабляться не дают. Чтобы руководить такой большой семьей, нужен характер. И аккуратность. Словом, и на работе бригадир, и дома бригадир, – смеется Андрей Низельник. – А война. Мы с детьми стараемся не разговаривать о войне. Хотим, чтобы начали забывать все это. Вначале они только и рассказывали о том, что у них там было. Теперь уже нет…»
Михаил Попов