В Доброполье человек отравился грибами: как правильно собирать и сортировать грибы
Отправляясь теплым осенним днем в лес за грибами, нужно помнить, что не каждый дикорастущий гриб является безопасным для здоровья. В 2016 году в Донецкой области было зарегистрировано 17 случаев отравлений дикорастущими грибами. При этом отравилось 22 человека, из них у 4 человек – был летальный исход. Отравления после употребления в пищу грибов регистрировались в восьми городах и районах Донецкой области, в том числе один случай отравления дикорастущими грибами был зарегистрирован и в г. Доброполье, за медицинской помощью обратился 1 человек.
В 2017 году в Донецкой области был зарегистрирован 1 случай отравления дикорастущими грибами.
Как же собрать грибы без печальных последствий?
Грибники должны тщательно соблюдать правила сбора грибов.Необходимо брать только хорошо известные съедобные или условно-съедобные грибы. Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы необходимо сначала отварить, затем воду слить (сморчки, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с сыроежками, которые имеют горький привкус.
Кое-что о правилах сбора и сортировки грибов:
Ядовитые грибы часто трудно отличить с первого взгляда. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбросить сомнительные грибы. Решительно выбрасывайте все перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. Здоровье дороже «добычи». И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток. Не пытайтесь проверять качество грибов дедовским методом. Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют в кастрюле, где варятся грибы, среди которых могут быть ядовитые. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости. Оставляйте для еды только те грибы, в которых вы уверены.
А какие же ядовитые грибы могут попасть в нашу корзину? К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, ложные опята и другие. Наиболее опасна бледная поганка. Её легко можно спутать с шампиньонами или сыроежками. Бледная поганка от шампиньона отличается цветом пластинок под шапкой. У поганки эти пластинки белые, а у шампиньона — бледно-розовые или темно-коричневые. Характерной особенностью бледной поганки является клубневидная ножка у основания, окруженная характерной оболочкой (наподобие юбочки). Яд её действует подобно змеиному. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно опасное вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолке. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление.
Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Не каждый грибник может сразу заметить разницу съедобных и несъедобных грибов, особенно вечером в условиях искусственного освещения, когда большинство из нас перебирает грибы после похода в лес.
Однако отравиться можно даже боровиком, если он перезрел. Ведь грибы — это продукт, который быстро портится, и белок, что в них содержится, быстро разлагается на токсичные, смертельно опасные вещества. Не меньшую, а иногда даже большую угрозу несут в себе «дары леса», собранные в «грязных» местах — скверах, парках, вблизи автомобильных дорог, железных дорог или свалок. Установлено, что грибы способны накапливать токсичные соединения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, отходах промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Грибы отличаются удивительной изменчивостью обмена веществ, который реагирует на любые изменения в окружающей среде, способностью избирательно поглощать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, ртуть или цинк, причем в больших количествах. Что касается радионуклидов, то грибы накапливают их в тысячу раз активнее, чем растение.
А как понять, что вы или ваши близкие, увы, отравились?
У больного появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом конечности тела холодные, температура тела остается нормальной или может повышаться. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достиг печени и не начал разрушать её клетки. Помните! Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) после употребления грибов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в лечебное учреждение. Так называемый «светлый период» — время, которое проходит от употребления грибов до первых признаков отравления, — может колебаться от нескольких часов до 2—5 суток. Каждый упущенный час может стоить человеку жизни! Не занимайтесь самолечением! Помните, что не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет, так как в детском организме отсутствуют ферменты, переваривающие некоторые компоненты грибов. К тому же, организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах.
Особо опасно отравление дикорастущими грибами для беременных, так как при этом возникает угроза выкидыша.
Как избежать отравления дикорастущими грибами:
- Не собирайте неизвестные дикорастущие грибы, если возникли сомнения – гриб лучше выбросить.
- Не собирайте старые и червивые грибы.
- Не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, в промышленных зонах, в районе свалок .
- Не используйте для хранения грибов оцинкованную и алюминиевую посуду.
- Перед приготовлением дикорастущие грибы тщательно мойте и очищайте.
- При консервации дикорастущих грибов придерживайтесь технологии их приготовления, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев (при вздутии банок – сразу выбросьте их).
- Не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Берегите свое здоровье!