В Доброполье человек отравился грибами: как правильно собирать и сортировать грибы

 Отправляясь теплым осенним днем в лес за грибами, нужно помнить, что не каждый дикорастущий гриб является безопасным для здоровья. В 2016 году в Донецкой области было зарегистрировано 17 случаев отравлений дикорастущими грибами. При этом отравилось 22 человека, из них у 4 человек – был летальный исход. Отравления после употребления в пищу грибов регистрировались в восьми городах и районах Донецкой области, в том числе один случай отравления дикорастущими грибами был зарегистрирован и в г. Доброполье, за медицинской помощью обратился 1 человек.

 В 2017 году в Донецкой области был зарегистрирован 1 случай отравления дикорастущими грибами.

Как же собрать грибы без печальных последствий?  

Грибники должны тщательно соблюдать правила  сбора грибов.Необходимо брать только хорошо известные съедобные или условно-съедобные грибы. Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы необходимо сначала отварить, затем воду слить (сморчки, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с сыроежками, которые имеют горький привкус. 

 Кое-что о правилах сбора и сортировки грибов: 

Ядовитые  грибы часто трудно отличить с первого взгляда. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбросить сомнительные грибы. Решительно выбрасывайте все  перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. Здоровье дороже «добычи». И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток. Не пытайтесь проверять качество грибов дедовским методом. Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют в кастрюле, где варятся грибы, среди которых могут быть ядовитые. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости. Оставляйте для еды только те грибы, в которых вы уверены.

А какие же ядовитые грибы могут попасть в нашу корзину? К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, ложные опята и другие. Наиболее опасна бледная поганка. Её легко можно спутать с шампиньонами или сыроежками. Бледная поганка от шампиньона отличается цветом пластинок под шапкой. У поганки эти пластинки белые, а у шампиньона — бледно-розовые или темно-коричневые. Характерной особенностью бледной поганки является клубневидная ножка у основания, окруженная характерной оболочкой (наподобие юбочки).  Яд её действует подобно змеиному. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно опасное вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолке. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. 

 Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой.  Не каждый грибник может сразу заметить разницу съедобных и несъедобных грибов, особенно вечером в условиях искусственного освещения, когда большинство из нас перебирает грибы после похода в лес.

          Однако отравиться можно даже боровиком, если он перезрел. Ведь грибы — это продукт, который быстро портится, и белок, что в них содержится, быстро разлагается на токсичные, смертельно опасные вещества. Не меньшую, а иногда даже большую угрозу несут в себе «дары леса», собранные в «грязных» местах — скверах, парках, вблизи автомобильных дорог, железных дорог или свалок. Установлено, что грибы способны накапливать токсичные соединения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, отходах промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Грибы отличаются удивительной изменчивостью обмена веществ, который реагирует на любые изменения в окружающей среде, способностью избирательно поглощать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, ртуть или цинк, причем в больших количествах. Что касается радионуклидов, то грибы накапливают их в тысячу раз активнее, чем растение.

 А как понять, что вы или ваши близкие, увы, отравились?

У больного появляются тошнота,  рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом конечности тела холодные, температура тела остается нормальной или может повышаться. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достиг печени и не начал разрушать её клетки. Помните! Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) после употребления грибов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в лечебное учреждение. Так называемый «светлый период» — время, которое проходит от употребления грибов до первых признаков отравления, — может колебаться от нескольких часов до 2—5 суток. Каждый упущенный час может стоить человеку жизни! Не занимайтесь самолечением! Помните, что не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет, так как в детском организме отсутствуют ферменты, переваривающие некоторые компоненты грибов. К тому же, организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах.

Особо опасно  отравление дикорастущими грибами для беременных, так как при этом возникает угроза выкидыша.

Как избежать отравления дикорастущими грибами:

- Не собирайте неизвестные дикорастущие грибы, если возникли сомнения – гриб лучше выбросить.

- Не собирайте старые и червивые грибы. 

- Не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, в промышленных зонах, в районе свалок .

- Не используйте для хранения грибов оцинкованную и алюминиевую посуду.

- Перед приготовлением дикорастущие грибы тщательно мойте и очищайте.

- При консервации дикорастущих грибов придерживайтесь технологии их приготовления, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев (при вздутии банок – сразу выбросьте их).

- Не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Берегите свое здоровье!

Доброполье грибы отравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
181 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
О 5-й ранку для особового складу місцевої поліції пролунав сигнал «Тривога». За годину поліцейські в повній екіпіровці вишикувалися в обумовленому місці, щоб перевірити загальну стройову злагодженість. Правоохоронці продовжують тренувати та удосконалювати свої професійні навички. Однім із етапів таких навчань є збір особового складу поліції по сигналу «Тривога». Такий сигнал сьогодні пролунав і в Добропіллі. Начальник Добропільського відділення поліції Юрі...
Общество
В течение минувших суток сепаратисты 16 раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины, двое украинских военнослужащих получили ранения. Об этом в пятницу, 16 ноября, сообщили в пресс-центре штаба операции Объединенных сил. "При этом противник восемь раз применил вооружение, запрещенное Минскими соглашениями… В ходе боевых действий два военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения", - говорится в сводке. В частности, незаконные воору...
Криминал
За останній місяць у Добропіллі було скоєно дві квартирні крадіжки та одна крадіжка з домоволодіння, в результаті яких у потерпілих були викрадені гроші і золото. Злодії працювали всього пару годин, проникали до приміщення шляхом підбору ключа і виносили гроші і золоті вироби. В усіх випадках домушники проникали в квартири вдень і тільки тоді, коли вдома нікого не було. Злочинці перекидали матраци, шафи, витрушували з них всі речі, перевіряли коробки з пі...
Общество
14 та 15 листопада добропільчани мали унікальну змогу відвідати виставку культурно-освітницького проекту «Під зорею Пінзеля. Барокове мистецтво і строї епохи». Проект реалізується з ініціативи «Благодійного фонду родини Демкур» та за підтримки Українського культурного фонду. Наразі він подорожує містами сходу України та має на меті популяризацію культурної спадщини Тернопільщини. Під час відкриття виставки присутні переглянули документальний фільм про твор...
Общество
З 23 по 30 листопада 2018 року за ініціативи представництва Фундації АНТИСНІД-США в Україні на території Добропільського району пройде Європейський Тиждень тестування на ВІЛ — інфекцію. Місця проведення: — Добропільска амбулаторія ЗПСМ № 1; — Золотоколодязька амбулаторія ЗПСМ № 2; — Шахівська амбулаторія ЗПСМ № 3; — Святогорівська амбулаторія ЗПСМ № 4; — Криворізька амбулаторія ЗПСМ № 5; — Амбулаторія ЗПСМ № 6 в селищі Світле; — Центральнав районна амбулат...
Спорт
369,5 тыс. ​​гривен получат из областного бюджета спортсмены из Донецкой области, которые завоевали награды на международных соревнованиях - Чемпионатах мира и Европы, состоявшихся в октябре текущего года. Еще 154, 75 тыс. гривен получат 10 тренеров. Об этом на своей странице в Facebook пишет глава Донецкой ОГА Александр Куць. "По результатам октябрьских соревнований наибольшая сумма индивидуального вознаграждения составляет 75 тыс. гривен (ее получит мари...
Общество
Каждая украинская семья с начала отопительного сезона сможет решать, что будет для неё более выгодным вариантом. Если они решат, что субсидия менее выгодна — нужно подавать в органы соцзащиты заявление с информацией о том, что они решили отказаться от неё. Если же в семье сочли, что субсидия — более выгодный вариант, нужно, наоборот, подавать в органы заявление на получении субсидии. Как получить льготы для оплаты коммуналки? Для этого на руках нужно иметь...
Общество
Летняя жара и отсутствие дождей стали настоящим испытанием для добропольских аграриев. Тем не менее, в райгосадминистрации назвали результаты их работы хорошими. Так, во время сбора урожая фермеры пожали около 53 тыс. тонн зерна, собрали 18,7 тыс. тонн подсолнуха, 4 тыс. тонн овощей, 800 тонн плодовых культур, надоили 841 тонну молока и реализовали на забой 59,4 тонны скота в живом весе.Названы передовики производства, собравшие максимальный вес зерновых к...
Общество
14.11.2018р. НВК№4 радо приймав гостей з усіх куточків Донецької області. Там сьогодні пройшла обласна коучинг - студія «Методичний супровід учителів гуманітарних дисциплін в умовах Нової української школи». Це було неперевершена феєрія майстерності вчителів зарубіжної літератури та іноземних мов, яку продемонстрували педагоги області під час «Аукціону педагогічних ідей». В числі переможців ідея STEM – проекту методичного кабінету відділу освіти Добропільс...