Предупреждение отравления дикорастущими грибами!

Предупреждение отравления дикорастущими грибами!, Саманта Зайцева

Период вегетации грибов в Украине достаточно длителен: от мая до ноября, то есть составляет почти 6 месяцев.

Однако необходимо учитывать тот факт, что разные методы обработки грибов(маринование, засолка, сушка, тепловая кулинарная обработка и тому подобное) в большинстве случаев не разрушают их ядов.

Следовательно, несчастные случаи от употребления грибов могут регистрироваться в течение целого года.

Следует помнить, что иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравления.

Во-первых, это бывает в тех случаях, когда собирают и употребляют грибы старые, перезрелые или после длительного хранения. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (содержат от 84 до 94% воды) потому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, которые собраны в сырую погоду. Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часов при температуре не выше 10°С. Связано это с тем, что зрелые грибы становятся чудесной питательной средой для разнообразных микроорганизмов, в частности болезнетворных. Кроме того, в результате биохимических реакций (распад белков) в грибах образуются ядовитые вещества (птомаины). Подобный процесс происходит в несвежем мясе или рыбе. Во-вторых, исследованиями за рубежом установлено, что в некоторых видах съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках и тому подобное) содержатся ядовитые нетермостойкие вещества, которые при варке разрезанной мякоти разрушаются. Вот почему употребление недоваренных или таких недожаренных съедобных грибов может вызывать расстройство деятельности кишечно-желудочного тракта. Некоторые грибы, в частности зеленуха, гнояк, дубовик-синяк содержат ядовитые вещества, которые в желудочно-кишечном тракте не растворяются под действием желудочного и кишечного соков. Вот, эти грибы едят не боясь грустных последствий. Однако эти вещества легко растворяются алкоголем, потому при употреблении грибных блюд вместе с алкоголем может возникать отравление, нередко с тяжелыми последствиями.

В связи с этим необходимо знать и придерживаться таких профилактических мероприятий:

- Собирать в лесу только те грибы, о которых точно известны, что они съестные и не пробуйте их на вкус;

- Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, на свалках, полигонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог;

- Не собирайте и не ешьте грибы переспевшие, червивые, испорченные, или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут поблизости или на радиационно-загрязненных территориях, во время засухи грибы лучше не брать вообще;

- Не привлекайте к сбору грибов детей и никогда не позволяйте им пробовать их на вкус;

- Не допускать употребления грибных блюд детьми, беременными и женщинами, которые кормят грудью;

-Не покупать и не употреблять в пищу грибы консервированные, маринованные, соленые, сушеные у неизвестных лиц на рынках, в местах стихийной торговли, или просто с рук;

- Не хранить готовые блюда из грибов в холодильнике более суток, а свежие грибы - дольше 2-3 дней в морозильнике, если он не оборудован системой скорой, глубокой заморозки;

- Варить грибы нужно хорошо промытыми не менее часа на небольшом огне, снимая пену и помешивая. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным;

- Не выбрасывайте недоеденные грибы. Лабораторный анализ этих грибов при отравлении поможет быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Грибы отравление опасность обработка методы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии