Симптомы ботулизма. Как распознать и лечить болезнь
Ботулизм-это опасно !
Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы - баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов - особое удовольствие.
У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.
В Украине за последние 3 года увеличилась заболеваемость ботулизмом. Так в 2016 году было зарегистрировано 115 случаев этого заболевания, из них 11 со смертельным исходом в результате несвоевременного обращения за медицинской помощью. В 2017 году в Донецкой области было зарегистрировано 4 случая ботулизма, из них - 2 с летальным исходом. Все заболевшие употребляли вяленую рыбу, приготовленную в домашних условиях
Так что же такое ботулизм?
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут. Данный токсин является сильнейшим бактериальным ядом (смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма). Он не разрушается кишечным соком, а некоторые типы токсина даже усиливают свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. При употреблении этих продуктов, токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и прежде всего - нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие - нет.
Первые признаки болезни могут появиться уже через 2-3 часа после заражения , иногда инкубационный (скрытый) период может длиться от 2 часов до 10 дней, но чаще всего 12-24 часа. При этом необходимо помнить, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание.
Первоначальные признаки ботулизма- общая слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, бессонница, температура или нормальная, или слегка повышенная. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Позже (через 1-2 дня) появляются расстройства зрения: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, нередко отмечается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.
При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача!
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления, вяленую рыбу с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли перед консервированием;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- перед вскрытием - банки с консервами нужно осматривать , и если имеется вздутие дна или крышки банки (бомбаж), немедленно уничтожить содержимое банки.
Следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Будьте осторожны! Ботулизм – это опасно!
Санитарно-гигиенический отдел Добропольского горрайонного
филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины»