• Головна
  • Добропольчане, осторожно! – Вирусный гепатит А
13:00, 3 листопада 2017 р.

Добропольчане, осторожно! – Вирусный гепатит А

За последние два месяца в городе Доброполье зарегистрировано более 20 случаев заболевания вирусным гепатитом А (или болезнью Боткина). Это связано как с сезонностью так и периодичностью возникновения данной инфекции. Для данного заболевания, как и при всех кишечных инфекциях, характерен фекально-оральный путь передачи, то есть через воду, пищевые продукты, грязные руки. В основном поражаются дети. Пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний сезон. Периодичность составляет 8 – 10 лет. Особую опасность для окружающих представляют больные безжелтушной формой гепатита А.

Возбудитель гепатита А инактивируется (погибает) при температуре 100 0 С в течении 5 минут. Ультафиолетовое облучение убивает возбудителя заболевания за 1 минуту. Вирус так же чувствителен к действию хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Инкубационный период длится от 7 до 50 дней. Преджелтушный период продолжительностью от 2 до 14 дней, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до 38 – 39 0 С с признаками слабости «разбитости», вялости, ломотой в теле, тошноты, горечи во рту, тупыми болями в правом подреберье, изменениями характера стула. Преджелтушный период продолжается 5 – 7 дней и сменяется желтушным. Появление желтушных склер свидетельствует о переходе заболевания в следующий желтушный период, который длится 2 недели. В большинсте случаев выздоровление наступает через 4 – 6 недель от начала клинических проявлений заболевания. Иммунитет остается пожизненно. Больным, как правило, назначается диетическое питание, которое предусматривает исключение жареных и острых блюд, а так же обильное питье (отвары шиповника, соки).

Каковы же меры профилактики?

1.​ Строгое соблюдение правил личной гигиены, включающее тщательное мытье рук перед едой и после посещения туалета.

2.​ Не употреблять воду из неизвестных источников, а в эпидемический период и из известных – в некипяченом виде (подвергать кипячению не менее 5 минут).

3.​ Тщательно мыть овощи перед употреблением, особенно которые выросли в земле и удобрялись фекалиями (редис, клубника, помидоры, огурцы и прочее).

При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #здоровье #гепатитА #заболевание #вирус
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...