
Мошенничество в ПриватБанке: есть ли чего опасаться клиентам
Национализация с точки зрения клиентов прошла гладко и спокойно.
«По сути, когда государство национализировала Приват, то уже тогда влило достаточно капитала. Да, это деньги налогоплательщиков, то есть нас всех, но они влиты с запасом, из резервов. Таким образом, все проблемные кредиты покрыты резервом»,– рассказал начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский
Конечно, мы, граждане Украины, как собственники хотели бы вернуть эти деньги, добавил он.
«Сейчас как раз от расследования и зависит, какая часть тех денег, которые мы все вместе инвестировали в этот банк, потенциально сможет вернуться»,– пояснил финансист.
Чем активнее будут работать международные партнеры, ГПУ, тем большая вероятность, что часть этих денег будет найдена, отметил он.
«Соответственно, эта сумма будет возвращена банку и, как следствие, расформирована в текущие кредиты»,– добавил эксперт.
Он подчеркнул, что паниковать точно нет никаких оснований.
«Капитал внесен с запасом, с тем, чтобы покрыть все проблемные кредиты, которые и пытаются сейчас вернуть. Хотя бы часть, которая была выведена из банка, а потом за границу», – уточнил экономист.
По его словам, национализация с точки зрения клиентов прошла гладко и спокойно.
«Клиенты этого не почувствовали. Возможно, были отдельные инциденты. В целом клиенты могли распоряжаться своими деньгами, спокойно проводили свои платежи», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.
Напомним, в НБУ заявили, что ПриватБанк до национализации был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум на 5,5 миллиардов долларов.