Минздрав идет на уступки: «черный список» водительских заболеваний будет сокращен

В Минздраве упростят список противопоказаний, при которых водителям запрещено управлять транспортными средствами. Его обещают привести в соответствие с европейской практикой, исключив ряд «спорных» заболеваний. Пойти на попятную МОЗ заставил огромный резонанс , вызванный проектом «запретного» списка «водительских» болезней.

«МОЗ Украины поручило руководителю ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий МЗ Украины» Максиму Цыганку подготовить упрощенный перечень медицинских противопоказаний согласно Приложения III Директивы 2006/126/ЕС. Мы убеждены, что в новом перечне медицинских противопоказаний должны остаться только те заболевания, которые непосредственно могут влиять на безопасность дорожного движения», — сообщила пресс-служба Минздрава.

Напомним, автоэксперты и водительское сообщество возмутились, что в перечень болезней, при которых нельзя садиться за руль, попали такие заболевания, которые никак не влияют на способность и качество управления человеком транспортным средством.

В среде автомобилистов такое решение Минздрава называют своей победой. «Первичный проект разработал их профильный институт (Украинский НИИ медицины транспорта), а теперь новый проект поручили готовить Медцентру безопасности дорожного движения. Приятно, что информационная волна, которая поднялась, была услышана. В сообщении МОЗ четко сказано, что новый документ подготовят «в соответствии с Приложением 3 126-й Директивы ЕС». А в Директиве ничего не говорится о таких противопоказаниях, как геморрой, ни про грыжи, ни про свищи, ни про язву, ни про изменения в бронхах, ни про почечную недостаточность. Я надеюсь, что наш перечень противопоказаний будет приведен к европейскому уровню. А в Европе запреты налагаются, если есть проблемы зрения, которые невозможно откорректировать, если есть болезни, которые могут вызвать внезапную остановку сердца, эпилепсия и ряд других заболеваний, при который действительно опасно садиться за руль», — говорит глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Параллельно с «гуманизацией» списка заболеваний, по его мнению, необходимо ужесточат ответственность для докторов, которые разрешают водить, когда этого явно делать нельзя. «Пример — ДТП с [Андреем] Толстошеевым, когда парень врезался в остановку на джипе и поубивал людей. Обнаружилось, что у него была эпилепсия. Так извините, тут врача надо садить, который выдал такую справку. А у нас справки продаются в интернете с доставкой на дом. То есть, правоохранительные органы должны в порядке контрольной закупки приобрести несколько таких справок, а потом одного-второго такого врача посадить или лишить лицензии. Тогда будет порядок», — считает Олег Назаренко.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов