Добропольчанам на заметку: почему дорожает электроэнергия и когда ждать обновленные платежки?

Действующие тарифы на электроэнергию для украинцев не соответствуют экономически обоснованному уровню, во всяком случае так считают в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ). Оптовые цены комиссия пересматривает регулярно. Средняя оптовая цена на этот год выросла на 14,4%, также повысили тарифы облэнерго для всех, кроме бытовых потребителей. К тому же, в Украине ожидается введение RAB-тарифов, которые также повлияют на стоимость «тока». Электроэнергия дорожает из-за инфляции, девальвации гривны и роста цен на топливную составляющую, то есть уголь и газ.

Как формируется тариф на электроэнергию для украинцев?

В прошлом году на компенсацию разницы между реальной стоимостью электроэнергии для украинцев и фактическим тарифом потратили 32 млрд грн. Заплатили за это промышленные потребители. Они в свою очередь рано или поздно включат дополнительные расходы на коммуналку в конечную стоимость продукции.

Как поясняют в НКРЭКУ, тариф «на свет» для украинцев зависит от 4 факторов:

оптовой цены;

стоимости передачи;

транспортировки;

нормативных расходов в сетях.

Всё, кроме расходов в сетях, подорожало. Так, в конце 2017-го среднегодовую оптовую рыночную цену на электроэнергию на этот год повысили до 1,562 грн/МВт*час (без НДС), что на 14,4% дороже, чем в предыдущем году, а оптовая цена – около 66% в конечной цене электроэнергии для населения.

Из чего состоит тариф на электроэнергию для украинцев?

Выросли и тарифы на распределение электроэнергии. В официальном издании « Урядовий кур’єр» уже опубликовали десяток постановлений комиссии, согласно которым в среднем тарифы распределительных компаний увеличили на 20%. Распределители – это компании, которые занимаются доставкой «тока» в дома украинцев (облэнерго).

Также очередная волна повышения тарифов облэнерго ожидалась в связи с ведением стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифы). Проще говоря, комиссия планирует разрешить собственникам энергокомпаний получать дополнительную прибыль на старые и новые активы.

Это позволило бы получить средства на модернизацию и ремонт. Как известно, львиная часть украинских электросетей изношена. Для некоторых категорий потребителей их тарифы могут вырасти в несколько раз. Новые цены могут вступить в действие уже в апреле.

В НКРЭКУ уже подсчитали, сколько должна стоить электроэнергия, согласно «экономически обоснованному тарифу». Если сейчас цена на 1 кВт*час (при потреблении более 100 кВт*час) составляет 1,68 грн., то «правильная» цена – 2,51 грн. - практически в 1,5 раза дороже. Тем не менее, повышать стоимость электроэнергии для украинцев в этом году не будут.

Такие планы перенесли до лета следующего года. Тогда в Украине, по плану, заработает рынок электроэнергии. Возможно, компании смогут конкурировать между собой, и со временем честная конкуренция вынудит снижать расходы в сетях и удерживать относительно невысокие тарифы.

Сколько стоит электроэнергия в Украине и в странах ЕС?

Экономически обоснованная стоимость электроэнергии растет с каждым годом. Если в этом году она составляет 2,51 грн. за кВт*час, то в прошлом была немного меньше 2 грн. Предположим, что себестоимость электроэнергии за год не изменится, тогда уже в следующем году цифры в платежках могут вырасти в среднем на 90-100 грн.

Так, согласно социальным нормативам, в среднем семья расходует 150 кВт*час электроэнергии в месяц. При таком объеме «тока» платежка может «прибавить» 85-86 грн. Если тратить 300 кВт*час, то сумма в платежках может быть почти на 200 грн больше.

Четыре кита подорожания

Оптовые цены, а вместе с тем и экономически обоснованный тариф для населения, растут из-за инфляции, девальвации гривны, роста зарплат, а также подорожания газа и угля.

Согласно данным НКРЭКУ, импортный уголь вырос в цене на 38,3%, газ – 16,7%. Кроме того, почти на 29% повысили зарплаты в промышленности. Все эти факторы влияют на рост экономически обоснованных цен.

С одной стороны, представители энергетической отрасли заявляют о том, что цены на их продукцию должны соответствовать европейским. Мол, это позволяет предприятиям оставаться конкурентоспособными, инвестировать в модернизацию и развитие. С другой стороны, себестоимость украинского угля ниже европейского.

В Антимонопольном комитете вовсе заявили: в некоторых соседних странах цены на электроэнергию ниже, поэтому стоит рассмотреть возможность импорта «тока». Якобы иностранные поставщики могли бы поставлять электроэнергию по более низким ценам.

«Оптовые цены на электроэнергию в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными пересечениями, порою ниже, чем цены, по которым продают электроэнергию тепловые электростанции. Следовательно, на сегодняшний день в Украине есть техническая возможность импорта электроэнергии и его экономическая целесообразность, однако имеющиеся высокие административные барьеры для вхождения импортеров на рынок», - говорится в заявлении Антимонопольного комитета, который опубликован на официальном сайте ведомства.

Скорее всего, простые украинцы почувствуют на себе рост тарифов на электроэнергию уже в следующем году.

В ответ на официальный запрос НКРЭКУ сообщила, что рассмотрит этот вопрос до июля 2019-го. То есть, уже после президентских выборов.

В сложившихся ситуациях, когда тарифы привязаны к импортным ценам, а конкуренция на рынке фактически отсутствует, избежать подорожания будет сложно.

платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии