
Новые правила приема детей в первый класс: Ответы на главные вопросы
В Украине вступили в силу новые правила приема в школу. Проект изменений был опубликован немногим ранее и прошел стадию обсуждения и критики со стороны родителей, пишет 112.ua.
В целом изменений достаточно, критики тоже. И раз уж эти изменения теперь официально вступили в силу, пришло время разобраться, что именно поменяется. И что уже (и, стоит признать, небезосновательно) тревожит родителей первоклассников.
Что меняется?
Теперь каждая школа должна принимать ребенка, который «живет на территории ее обслуживания».
При этом отказать в зачислении ребенку, проживающему «на территории обслуживания», школы не могут.
Исключение: Случаи, когда мощность заведения не позволяет зачислить всех. В таком случае родителям должны «безотлагательно предложить перечень учебных заведений, максимально доступных и приближенных к месту их проживания».
Соответствующий орган управления образованием также должен «способствовать зачислению детей в выбранные родителями учебные заведения» из поданного списка.
Что такое «территория обслуживания»?
В Порядке зачисления (раздел 1, пункт 2) указано, что территорией обслуживания является административно-территориальная единица (или ее часть, или отдельные дома), которую определяет и закрепляет местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления за учебным заведением.
Это делается «для обеспечения права каждого ребенка, проживающего на этой территории, на получение начального и/или базового среднего образования в наиболее доступном и близком к месту его жительства учебном заведении».
Говоря проще, местные органы власти определяют территорию, которую «обслуживает» учебное заведение. Например, ближайшие к школе дома.
Ок, идем с ребенком зачисляться в школу.
Какие нужны документы? И когда их подавать?
Заявление о приеме в школу необходимо подать до 31 мая.
К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (при предоставлении копии предъявляется оригинал) и оригинал или копия медицинской справки по форме первичной учетной документации № 086-1/о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра».
При наличии и по желанию одного из родителей ребенка с особыми образовательными потребностями к заявлению могут прилагаться оригинал или копия заключения о комплексной (или повторной) психолого-педагогической оценке развития ребенка или выписки из протокола заседания психолого-медико-педагогической консультации для зачисления ребенка в инклюзивный или специальный класс.
Форма заявления на прием предусматривает «возможность сообщения о наличии права на первоочередное зачисление» и в случае наличия такого права – возможность документального подтверждения проживания на территории обслуживания.
Как документально подтвердить проживание на территории обслуживания?
В Минобразования уточняют, что на данный момент в Порядке нет конкретного списка документов, подтверждающих место проживания ребенка или одного из родителей.
Однако ориентировочный список рекомендуют. Это:
- Паспорт гражданина Украины (или вид на постоянное или временное жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите или получившей временную защиту, справка об обращении за защитой в Украине) одного из родителей ребенка.
- Справка о регистрации места жительства/пребывания.
- Выписка из Единого государственного демографического реестра относительно регистрации места жительства/пребывания лица (ребенка или одного из его родителей).
- Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица.
- Документ, удостоверяющий право собственности на соответствующее жилье (свидетельство о праве собственности, выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, договор купли-продажи и т. д.).
- Решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на заселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или права собственности на него, права на регистрацию места проживания.
- Документ, удостоверяющий право пользования жильем (договор найма, поднайма, аренды и т. п.), заключенный между физическими лицами при условии, что пользование соответствующим жильем является реальным и осуществляется по соглашению и волеизъявлению собственника имущества.
- Справка о прохождении службы в воинской части.
- Акт обследования условий проживания.
- Акт обследования материально-бытовых условий.
- Любой другой документ, подтверждающий место жительства ребенка или одного из его родителей.
В Минобразования подчеркивают, что перечень не является исчерпывающим и по поводу списка документов продолжаются консультации.
А если я хочу отдать ребенка в другую школу, не по месту прописки?
Это можно делать. В министерстве акцентируют на том, что родители имеют право свободного выбора учебного заведения.
Схема такова:
- Родители (или один из родителей) имеют право до 31 мая подать необходимые документы в любое учебное заведение для зачисления на свободные места.
- Количество школ, в которые можно подать документы, не ограничено.
- Такие свободные места могут появиться в учебном заведении после 1 июня, когда будут зачислены дети, проживающие на «территории обслуживания». Первоочередное право на зачисление также имеют дети, родители которых работают в этой школе, или там уже учатся их братья или сестры.
- Каждое учебное заведение обязано обнародовать количество таких свободных мест в течение двух рабочих дней с момента их появления.
- Дети зачисляются на свободные места по результатам жеребьевки.
Жеребьевки? В смысле? Это как вообще?
Да, вам не привиделось. Для того чтобы, по мнению Минобразования, справедливо распределить оставшиеся после зачисления «местных» детей места, проведут жеребьевку.
Это событие произойдет с 5 по 10 июня и запланировано как публичное мероприятие. Во время жеребьевки имеют право присутствовать представители СМИ и общественных организаций.
Жеребьевка проводится с помощью барабана, ящика или другого устройства, изготовленного из прозрачного материала.
В качестве жребия будут использоваться шарики, карточки либо листы бумаги.
После того, как шарики перемешают, каждый участник (в алфавитном порядке) достает жребий, распаковывает его и демонстрирует присутствующим.
После жеребьевки ее результаты фиксируют в соответствующем протоколе.
Что кому не нравится?
Уже звучат мнения, что новые правила не решат проблему коррупции в школах. В частности, более богатые и влиятельные родители попытаются найти пути, чтобы не отдавать детей в школы, которые их не устраивают.
«К нам уже обращались родители, которые столкнулись с фактами теневой прописки. Директора некоторых школ отправляют родителей в РГА, где последние договариваются о временной фиксации места регистрации», — цитирует «Українська правда. Життя» главу проекта Центра информации о правах человека по реформе системы регистрации Людмилу Янкину.
«В то же время другие родители теперь должны будут собирать несколько пакетов документов для подачи заявления в различные школы, чтобы попасть хотя бы в одну. Это лишнее время и еще одно препятствие к доступу к образованию», — добавляет она.