В Доброполье, 10 депутатов до сих пор не отчитались перед избирателями и могут потерять мандат депутата городского совета

В прошлом году Институт «Республика» впервые проанализировал отчеты о работе депутатов Добропольского городского совета за год после местных выборов в 2015 г.. Если тогда перед своими избирателями не отчитались только 5 депутатов Добропольского городского совета, то теперь таких недобросовестных избранников народа стало 10.

Согласно ст. 37 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутаты должны отчитываться перед гражданами не реже, чем раз в году (можно чаще). Зачастую депутаты представляют отчет на встрече со своими избирателями, где рассказывают о том, над чем работали на протяжении года. В отчетах кроме рассказа о работе в своем округе и выполнении поступивших от граждан обращений, депутаты должны также перечислить, чем они занимались в городском совете и депутатских комиссиях, насколько добросовестно посещали сессии, что на этих сессиях решили. А также описать свое участие в обсуждении, принятии и выполнении решений горсовета.

Если отчета нет, то депутата можно отозвать как не выполняющего свои депутатские обязанности, о чем прямо говорится в Законе.

После того, как депутат провел отчет, он должен сообщить в местный совет о результатах обсуждения отчетов, замечаниях и предложениях, высказанных избирателями и сдать документы об отчете. Уже местный совет должен опубликовать отчеты.

В итоге на сегодняшний день можно сказать, что ситуация с выполнением одной из главных обязанностей депутата местного совета – обеспечением открытости выборной власти - в Доброполье значительно ухудшилась. Если в прошлом году депутатов, наплевательски относившихся к своим обязанностям, было всего пятеро, то теперь их стало уже десять.

На сегодняшний день до сих пор не отчитались перед избирателями депутаты: Яцура, Романенко, Дячишина, Гаврихов, Щолоков, Другов, Курдя, Константин, Федько, Моргун.

Отдельно стоит упомянуть депутата Вальта, который не предоставил отчет по уважительной причине. В конце прошлого года после досрочного прекращения полномочий депутата Стрепоченко решением избирательной комиссии избранным депутатом признали следующего по очередности кандидата в депутаты Добропольского горсовета Виталия Вальта. Соответственно, новому депутату не о чем было отчитываться.

Как показывают многолетние наблюдения за добропольским политикумом, партийная принадлежность городских депутатов в основном никак не влияет на их деятельность и выполняет скорее декоративную функцию. И беспартийные депутаты и члены каких-либо партий показывают примерно одинаковые продуктивность работы и отношение к выполнению депутатских обязанностей.

Тем не менее, в Добропольском горсовете в 2017-2018 гг. выделились рекордсмены по отрицательным результатам. Перед избирателями в полном составе не отчитались прошедшие в горсовет представители партии «Наш край». Это депутаты Курдя, Константин, Федько, Моргун. Причем Курдя также ни разу не присутствовал ни на сессиях горсовета, ни на заседаниях депутатских комиссий.

Среди 18 беспартийных депутатов оказалось трое, проигнорировавших свои обязанности. А из прошедших в совет 10 депутатов от «Опоблока» не отчитались 3 депутата.

Наихудшую посещаемость сессий и заседаний комиссий горсовета продемонстрировала депутат Дрох (беспартийная). За прошедший период она побывала всего на 5 сессиях и только однажды – на заседании своей депутатской комиссии.

Средняя посещаемость депутатов составила 72% от общего количества сессий горсовета.

Больше всего встреч (44) с гражданами провели депутаты, не состоящие в каких-либо партиях. На этих встречах беспартийные депутаты приняли 51 жалобу и обращение от 362 человек. В результате были удовлетворены 42 жалобы.

Депутаты от «Опоблока» встречались с людьми 29 раз и приняли 8 жалоб и обращений, которые удовлетворили в полном объеме.

Один депутат от БПП «Солидарность» встречался с избирателями 3 раза. На встречах ему были направлены 3 обращения добропольчан, 2 были решены.

В личном зачете на первом месте по количеству встреч с добропольчанами находится депутат Ставицкая («Опоблок»), которая 16 раз встречалась с людьми в своем округе. Не провели ни одной встречи с жителями на своем округе депутаты Омельченко («Опоблок») и Селиваров (беспартийный). В то же время депутат Селиваров указал в своем отчете, что он решил 14 поступивших индивидуальных жалоб и обращений от граждан. Этот результат пока лучших среди депутатов Добропольского горсовета.

По результатам анализа предоставленных отчетов можно выделить 4 самых популярных заданий избирателей, которые были выполнены депутатами:

1. Текущий ремонт проезжей части дорог и внутриквартальных проездов (11)

2. Ремонт и установка внешнего освещения (10)

3. Санитарная обрезка деревьев (5)

4. Установка детских площадок (4)

По данным городского совета два депутата оказывали спонсорскую и благотворительную помощь (депутаты от «Опоблока» и беспартийный). Кроме того, депутаты записали себе в актив 2 запуска новых автобусных маршрутов и «налаживание сотрудничества с институциями гражданского общества», также два раза.

Подводя итоги, стоит отметить: несмотря на то, что депутаты горсовета в целом придерживались требований, прописанных в ЗУ «О статусе депутатов местных советов», в Добропольском городском совете четко прослеживается недобросовестное (если не наплевательское) отношение к выполнению депутатской обязанности – информировать избирателей о своей работе.

 В Доброполье, 10 депутатов до сих пор не отчитались перед избирателями и могут потерять мандат депутата городского совета, фото-1
Институт Доброполье депутат мандат анализ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии