Какие медицинские услуги полностью оплачивает государство и что делать если в них отказывают
В июле начался важный этап трансформации системы здравоохранения. Первые коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договоры с НСЗУ, начнут получать финансирование по принципу «деньги следуют за пациентом», пишет Юрлига .
В то же время с 1 июля 2018 года начал действовать новый список услуг первичной медицинской помощи — обязательный для исполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования ( приказ Минздрава «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи» от 19 марта 2018 года № 504 ).
Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100% гарантированно бесплатны и оплачиваются из государственного бюджета. В частности, в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи входят следующие анализы:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- общий анализ мочи;
- глюкоза крови;
- общий холестерин;
- быстрый тест на беременность;
- быстрый тест на тропонины (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда);
- быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.
Также врач первичной медицинской помощи при необходимости измеряет артериальное давление и делает электрокардиограмму.
Другие исследования и анализы при необходимости выполняются по направлению вашего врача в поликлиниках или больницах.
Такие исследования можно пройти по назначению вашего врача — семейного врача, терапевта или педиатра в учреждении здравоохранения, где он ведет прием.
Что делать, если в учреждении не оказывают таких услуг или требуют за них деньги:
— Узнайте, работает ли уже ваше учреждение первичной медицинской помощи с Национальной службой здоровья, на официальном сайте Службы :
— Если у медучреждения есть договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на Правительственную горячую линию — 15-45. С осени в Нацслужбе здоровья заработает собственный контактный центр, куда можно будет обратиться.
— Если ваше учреждение еще не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу и/или в местный департамент или отдел здравоохранения.