Сегодня празднуют Яблочный Спас: традиции и происхождение
Сегодня, 19 августа, православные христиане празднуют Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или же всем известный Яблочный Спас. Это второй Спас Успенского поста. Об истории и традициях праздника расскажут Українські Новини.
Само Преображение связано с событием, когда Иисус взошел на гору для молитв, где говорил с Моисеем и Ильей. Тогда он узнал о том, что его ждет в Иерусалиме. Во время молитвы лицо Спасителя изменилось, а одежда побелела.
В ранние христианские времена для вытеснения языческих традиций, было решено заменять их христианскими праздниками. Изначально в греческом календаре плодом праздника почитания богини Афродиты, а в язычестве богини Астких, был виноград. На замену им пришел праздник Преображения и яблоки, которые на Севере являются наиболее распространенным и доступным фруктом.
В Яблочный Спас нужно пойти в церковь на службу, а также освятить продукты. В первую очередь это яблоки, но по традиции освящать можно и другие фрукты, а также овощи и мед. Часто в корзинку добавляют свежие колосья пшеницы.
До праздника из плодов разрешается есть только огурцы и ягоды. Запрет связан с тем, что сначала фрукты и овощи по традиции нужно освятить, поблагодарить Бога за урожай и освятить человеческие труды, и только после этого их можно добавлять в пищу.
Готовить принято самые разные блюда из яблок. Однако при этом нельзя забывать о том, что продолжается Успенский пост и еда должна быть постной. В связи с постом также запрещается излишне веселиться.
В этот день принято раздавать фрукты и овощи старикам, детям и нищим. В народе верили, что, чем больше христианин отдаст нуждающимся и слабым плодов, тем богаче будет у него урожай. Те, кто скупятся на подобные подарки, считаются недостойными.
В праздник нельзя заниматься физическим трудом и работой по дому.
Приметы
На второй Спас и нищий нищему яблочка даст.
Со Спаса Преображения погода преображается.
Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую.
Яблочный Спас – второй, или как его иногда называют, средний. Третий Спас считается ореховым или же хлебным, и празднуют его 29 августа.