На украинские дороги возвращаются радары
Патрульная полиция Украины начнет использовать устройства измерения скорости TruCam (радары, они же «фены») уже с 8 октября. Они появятся в местах концентрации ДТП.
Возвращение "фенов" по сути отменило реформу ГАИ, которая прошла после Евромайдана, отмечает strana.ua , собрав известные данные о радарах.
Эти камеры будут использоваться только на участках дорог, где установлены соответствующие дорожные знаки. Перечень таких мест будет в открытом доступе, сообщили в полиции.
В местах фиксации нарушений скоростного режима также будут находиться служебные транспортные средства с включением маячков синего цвета в обязательном порядке.
В первую неделю патрульная полиция будет использовать данную систему в пилотном режиме без привлечения водителей к ответственности.
Радары TruCam были созданы специалистами американского аэрокосмического агентства NASA. Этот прибор считается одним из самых эффективных при выявлении нарушителей, превышающих скорость (по крайней мере, так заявляют в украинской полиции).
TruCam позволяет измерять скорость на расстоянии до1200 мкак во встречном, так и в попутном направлении. Работает без подзарядки 15 часов. Карта памяти вмещает 16 тысяч видеороликов или 40 тысяч фотографий. Камера делает 3 фотокадра в секунду.
Машина-нарушитель на снимках помечается красным крестом. Качественный снимок делается с70 м. Лазерный луч наводится на конкретную машину, и вычисляется ее скорость. Если она превышена, нарушение фиксируется автоматически.
Камеры могут работать в двух режимах: автоматическом и ручном. То есть прибор можно держать в руках как обычный радар, и патрульный будет самостоятельно определять, скорость какого именно автомобиля нужно измерить.
В полиции уверяют, что зафиксированные измерения защищены от удаления и модификации, поскольку проводится опломбирование флеш-карты, а также выполняются соответствующие протокольные процедуры, связанные с обращением и хранением носителей строгой отчетности.
Напомним, что от тотального контроля на автомобильных дорогах Украины отказались после создания новой патрульной полиции. Также в ходе реформ была распущена Госавтоинспекция. В августе 2015 года вступил в силу закон, который предусматривал среди прочего легализацию фото- и видеофиксации нарушений ПДД, что, по оценкам силовиков, позволило бы минимум на треть снизить аварийность на трассах. Однако из-за отсутствия денег под этот закон дальше тестовых апробаций система автоматической видеофиксации не заработала. В результате возникла ситуация, когда недостаточный штат патрульных не справлялся с функцией профилактики нарушений ПДД, в то время как автоматические камеры фиксации, которые помогли бы в этом деле, так и не были внедрены.
Правоохранители неоднократно поднимали вопрос возвращения ранее использовавшейся практики профилактики нарушений ПДД. Прежде всего, речь шла о возвращении в работу измерителей скорости TruCam и "Визир". Однако результата не было.
О возвращении этой практики заговорили летом-2018 после ряда смертельных аварий с участием микроавтобусов и грузовых фур. В частности, только 20 июля в нескольких ДТП погиб 21 человек. В двух из трех ЧП участвовали микроавтобусы, заполненные пассажирами, и фуры. В итоге было принято решение усилить контроль за дорожным движением.
Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец уверяет, что при автоматической фиксации невозможно доказать, кто был за рулем - владелец авто или его доверенное лицо. Тогда штраф, начисляемый владельцу, будет без проблем отменяться через суд. Но есть свои риски и у ручной обработки данных.
"Вопрос в том, как будет обрабатываться полученная со стационарных камер информация. Если она будет обрабатываться в ручном, а не в автоматическом режиме, то есть риск, что полиция станет просто "сортировать" правонарушения. Понятно, что в этом случае ни о каком наведении порядка на дорогах не может быть и речи, а водители со связями смогут и дальше нарушать, - отмечает эксперт. - Плюс - нерешенными остались многие юридические моменты. Есть решение Конституционного суда о том, что ответственность за нарушение должен нести тот, кто его совершил, то есть, был в этот момент за рулем, а не собственник авто. Поэтому если "письма счастья" или квитанции за неправильные парковки будут рассылать владельцам автомобилей, суды станут отменять такие уведомления просто пачками. Дополнительную путаницу внесет большое количество евроблях и автомобилей на донецкой и луганской регистрации".
Юрист Владимир Караваев пишет на своей странице в соцсети Фейсбук, что властям сначала нужно навести порядок со знаками ограничения скорости, которые установлены очень часто с нарушением стандартов. Речь идет о временных знаках, которые сплошь и рядом оставляют после себя ремонтники. Это стандартная ситуация для украинских автотрасс: ремонт дороги или другое ограничение движения давно закончилось, но не демонтаж знаков "не хватило желания". Такие давно неактуальные знаки встречаются на трассах очень часто - и это теоретически может дать почву для злоупотреблений.
Впрочем, юридически подкованный водитель может ссылаться на пункт правил 12.10, говорит Караваев. "Если дорожные знаки ограничения скорости 3.29 и/или 3.31 установлены с нарушением требований данных Правил или стандартов, или оставлены после устранения обстоятельств, при которых они были установлены, водитель не может быть привлечен к ответственности за превышение скорости движения" – поясняет эксперт.