10:55, 18 октября 2018 г.

Тарифы на газ пока не повысят

Кабинет министров Украины продлил вчера действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до 27 октября.

Отметим, что постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 предусматривала, что PSO по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года. Позже правительство продолжило их до конца мая, а потом продлевало снова и снова. В частности, на последнем заседании в сентябре Кабмин зафиксировал, что до 18 октября в Украине не будут повышаться цены на газ для нужд населения и теплокоммунэнерго.

Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 отказалась от их выполнения. Сейчас вопрос цен на газ для населения является ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, что правительство Украины на переговорах с МВФ достиг принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

Ранее сообщалось, что МВФ требует от украинского правительства ввести в действие формулу расчетов цен на газ, согласно которой топливо может подорожать более, чем на 50%. Премьер-министр Владимир Гройсман признавал что в Украине «назрел вопрос» об очередном повышении цен на газ.  При лучшем из сценариев газ для украинцев будет стоить 8268 грн за тыс. куб. м, при худшем – почти 11 тыс. Напомним, что 26 августа президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественном запуске газа в Авдеевку. Жителей прифронтового города, в том числе, переселенцев, беспокоили вопросы расчётов за газ, санкций к должникам, каковы условия перерасчёта и не только. На эти и другие важные вопросы представители ПАО “Донецкоблгаз” дали официальные разъяснения.

Ранее представитель Кабмина в ВР Вадим Денисенко отмечал, что украинское правительство настаивает в переговорах с МВФ на невозможности существенного повышения цен и урезания субсидий.

"По состоянию на сегодняшний момент это одна из ключевых позиций. Но с другой стороны, мы должны четко помнить, что в следующем году Украина должна выплатить 417 млрд грн долгов, взятых с 2006 по 2013 годы, в то время было взято 50 млрд долларов долгов. Поэтому у нас, к сожалению, ситуация очень сложная. Этот год мы проходим, нам не нужны серьезные внешние заимствования, чтобы пройти этот год, но с апреля следующего года начинаются грандиозные выплаты, которые должна осуществлять Украина", - уточнил Денисенко. И напомнил, что сумма выплат, намеченных на 2019 год, составляет около трети годового бюджета. Поэтому без транша от МВФ пройти этот период Украина не сможет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #тариф #подорожание
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...