Военное положение в Донецкой области: чего ждать

После того, как Верховная Рада утвердила решение о введении военного положения в 10 областях Украины (в том числе Донецкой) с 9:00 28 ноября до 26 декабря 2018 года, многих интересует вопрос, как это скажется на простых жителей. Давайте разбираться.

Как пишет svoi.city, теоретически могут быть ограничены права граждан на:

- неприкосновенность жилья (если у силовиков будут подозрения, что вы, к примеру, дома храните незарегистрированное оружие или у вас проживает родственник, подозреваемый в захвате админзданий во время «русской весны» 2014 года);

- тайну переписки и телефонных разговоров (аналогичная ситуация, как с жильем; но детальных объяснений, как все будет происходить, кого можно прослушивать, а кого нет, будет ли соблюдаться какая-либо процедура, например, получение разрешения через суд);

- вмешательство в личную жизнь;

- свободу передвижения, выбор места проживания,

- свободу слова (тоже пока непонятна процедура, но возможно приостановление работы некоторых медиа);

- право участвовать в управлении государством, референдумах, выборах (по условиям военного положения, запрещается проведение каких-либо выборов);

- мирные сборы;

- распоряжение собственностью;

- предпринимательскую деятельность;

- право на труд;

- страйк;

- образование.

При этом президент Петр Порошенко пообещал применить пункты указа об ограничении конституционных прав и свобод только в случае сухопутной вооруженной операции российских войск.

Но вопрос, как будет на практике, пока открыт.

В принятом решении прописаны ограничения на проведение акций протеста и митингов. Но - опять же - не объяснено, можно ли проводить акции протеста в эти 30 дней, если нет угрозы вторжения российской армии.

Как указывается в решении, органы местной власти создают советы обороны и должны содействовать военному командованию в обеспечении военного положения.

Решение не предполагает общей мобилизации. При этом, в приоритете указана работа с военнослужащими резерва первой очереди. Генеральный штаб будет проводить мероприятия частичной мобилизации и учебные курсы с резервистами оперативного резерва.

Всех безработных не отправят на общественные работы. Но в случае полномасштабного наступления у государства будет возможность это сделать.

Эксперты утверждают, что оснований забирать депозиты, снимать деньги с карточек или скупать валюту нет. Угрожать банковский системе может только наша паника. Если мы начнем забирать деньги из банков, то только тогда у них возникнут проблемы. Если не начнем, проблем не будет.

В законе о военном положении ничего не сказано о том, что государство может ограничивать работу банков или операции по обмену валюты, влиять на курс или как-то еще навредить нашим деньгам.

НБУ подтвердил, что банки будут работать в обычном режиме, они не будут закрываться или менять режим работы отделений. Также НБУ не будет вводить ограничений.

Указывается, что полиция переходит на усиленный вариант несения службы, вооруженные силы приведены в полную боеготовность. Но если вы не относитесь к военным или правоохранителям, в  вашей жизни ничего не изменится. Тем более, что за 4,5 года жизни в Донецкой и Луганской области многие уже привыкли к проверкам на блокпостам и усиленному патрулированию.

военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии