Президент дал пояснения о военном положении

Президент Украины Петр Порошенко во время интервью украинским телеканалам пояснил важность принятия Закона о военном положении, а также его последствия.

Глава государства подчеркнул, что нападение и захват российскими военными украинских моряков и кораблей, который состоялся 25 ноября в Керченском проливе, это чрезвычайное происшествие, которое произошло впервые за 4,5 года российской агрессии. И угроза полномасштабного российского вторжения в Украину остается.

«Официально, без всякого срыва шевронов, без «зеленых человечков» российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли Вооруженных Сил Украины», - отметил Порошенко.

Президент особо подчеркнул, что украинские корабли действовали в строгом соответствии с международным правом и двусторонним соглашением об использовании Черного и Азовского морей. О своих действиях они сообщили заранее, четко следуя указаниям trafic-контроля Керчи, которые приказали им разместиться в определенной зоне акватории и ждать дальнейших указаний по очереди для прохода каналом Керченского пролива.

«Потом мы все видели на видео - атака военных кораблей на первом этапе без применения оружия, но тараном попытки потопить наши корабли. И когда командующий Военно-Морских Сил, увидев эти тогда еще провокационные действия Черноморского флота РФ и пограничной служб ФСБ России, отдал приказ нашим кораблям развернуться и возвращаться в Одессу», - сообщил глава государства.

В нейтральных водах по нашим кораблям был открыт огонь.

«Корабли были поражены, были ранены моряки. Состоялся штурм. Наши защищались и только защищались. Я уверен, что целью была провокация для того, чтобы мы открыли огонь и желательно было бы, чтобы кого-то убили. И я не исключаю, что после этого сценарий был бы подобным сценария в 2008 году в Грузии», - добавил Порошенко.

По словам главы государства, согласно информации предоставленной Начальником Генерального штаба, Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Виктором Муженко, есть четкие доказательства, по нашим кораблям открылся огонь и с самолетов Российской Федерации. «И это - полномасштабная военная действие, которое четко подпадает под международное определение агрессии, которая была определена конвенциями ООН, - подчеркнул президент. - И, безусловно, что Украина должна реагировать».

Он также продемонстрировал материалы разведывательных данных и спутниковые снимки: «Разведка предоставила несколько доказательств. Я их хочу вам впервые продемонстрировать. Это российская военная база, которая расположена в 18 км от нашей границы. За 17 сентября, 24 сентября. Это все танки. Это октябрь».

Порошенко подчеркнул, что количество танков на базах, расположенных вдоль нашей границы выросла в три раза. Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, также кардинально возросло. То же самое – с российскими кораблями в Черноморско-Азовском бассейне.

Президент привел сравнительные данные о количестве российских войск, которые были в Крыму, в 2014 году и в 2018 году. «Какую бы позицию вы не взяли ... Солдат увеличилось втрое, БТРов - в пять раз, артиллерии - почти в 10 раз. Самолетов, систем залпового огня, кораблей - минимум в 5-10 раз. Это происходит увеличение сейчас», - отметил он.

«Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», - подчеркнул президент. Именно поэтому, уверяет он, было необходимо введение военного положения. Это предложение сначала внес Военный кабинет, затем Совет национальной безопасности и обороны, где это было проголосовано единогласно.

«Я как президент, безусловно, вынужден был воспользоваться своими конституционными полномочиями и соответствующим образом предоставить законодательное обеспечение Вооруженным Силам Украины для того, чтобы защитить каждого украинца. Защитить суверенитет, территориальную целостность, независимость нашего государства, защитить нашу землю», - подчеркнул глава государства.

Глава государства отметил, что документ вводит военное положение на 30 дней. «Согласно Закону срок действия будет прекращен, насколько я понимаю, 26 декабря ... Были абсолютные глупости в Верховной Раде, когда всех пугали тем, что президент без Верховной Рады продолжит действие военного положения еще на неопределенный срок. Закон не предусматривает таких возможностей. И это была прямая дезинформация. Это была специально решена компания фейковых новостей или дезинформации специально для того, чтобы сбить принятия этого Закона », - подчеркнул Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что угрозы, с которыми сейчас сталкивается Украина потребует единства – украинского народа и украинских ВСУ. «Для того, чтобы воин нас защищал, он должен чувствовать поддержку - и не только на словах, и не только по телевидению, хотя это очень важно, а поддержку финансовую, бюджетную, парламентскую, политическую и в конце концов он должен быть защищен законом. Потому военное положение дает защиту украинскому воину, дает дополнительные полномочия, но только в случае войны, - пояснил президент - Если произойдет агрессия - мне потребуется минуты для того, чтобы организовать эффективную защиту Украины. Если будет агрессия - будет мобилизация частичная. В первую очередь, будет мобилизован резерв первой очереди, где «дембеля» и сейчас пакуют рюкзаки и пишут в военкоматы о своей готовности стать на защиту Украины. И это уже будут не аватары и дизертиром, которых было очень много при мобилизации 2014 года, а это уже подготовлены воины с опытом АТО, которые знают в какой части они будут служить, имеют профессиональную подготовку. И сразу же, с первых минут мы существенно нарастим численность наших Вооруженных Сил, перераспределение финансовых ресурсов, обеспечим всем в необходимом количестве наши Вооруженные Силы и заставим противника отвечать за нарушение государственной границы Украины».

По словам Порошенко, цель военного положения - показать, что противник заплатит очень высокую цену, если он решит напасть на нас.

Порошенко подчеркнул, что после введения военного положения не будут применяться никакие ограничения конституционных прав и свобод граждан нашего государства, если не будет открытого вторжения России за пределами операции Объединенных сил на востоке и незаконно аннексированного Крыму.

«Проводите концерты, ходите в банки. Не надо бежать в магазины и скупать спички и соль... Никаких ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет», - подчеркнул Порошенко, добавив, что поручил председателю Национального банка провести соответствующую разъяснительную работу с банками.

Глава государства также отметил, что на время действия Указа военные администрации не будут создаваться (речь о местах, где их не было ранее), но появятся штабы обороны. «Для организации подготовки территориальной обороны: проверка резерва, проверка возможностей по мобилизации, проверка технического состояния. Будут передислоцированы части войск, сокращены боевое слаживание и время пребывания в пунктах постоянной дислокации».

Глава государства рассказал, что сразу после направления проекта указа о введении военного положения в ВР он начал международные консультации с международными партнерами. И якобы везде нашел поддержку.

Порошенко военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии