Сегодня в Украине отмечается один из главных религиозных праздников - Святой вечер накануне Рождества
Святой вечер — самый строгий день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво — но лишь после появления на небе первой звезды, по легенде ознаменовавшей рождение Христа.
На ужине принято появляться в праздничной одежде. Считается, что нельзя встречать Рождество в черном.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Соломой обвязывали и стволы деревьев в садах – чтобы лучше росли в новом году.
Главное рождественское блюдо - кутья. Остальные 11 должны быть постными: без мяса, молока, яиц и жира.
На Рождество крутят голубцы с пшеном, готовят заливную рыбу, винегрет, корейскую морковь, салат из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку или кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, вишней, маком и грушами, готовят грибную и рыбную уху, жарят грибы с луком.
Вторым блюдом после кутьи в некоторых регионах считают густой узвар из сухофруктов - из груш, яблок, слив. Некоторые добавляют черноплодную рябину, малину, вишни.
Садиться за стол принято с первой звездой. Ужин на Святой Вечер объединяет всю семью. Даже мертвые родственники в этот вечер присоединяются к живущим, чтобы трапезничать целым родом.
В память о своих умерших родственниках люди ставили для них кутью и узвар на окна, разбрасывали вареные бобы по углам, оставляли немытыми ложки и миски после ужина.
Садясь на стул или на скамейку, сначала дули на место - "чтобы не привалить собой мертвой души".
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. Мясные блюда разрешалось ставить на стол лишь с наступлением 7 января.
В центральной и восточной Украине дети носили ужин близким родственникам: внуки - бабке и деду, племянники - тете и дяде, крестники - крестным родителям. Детей взамен угощали сладкой кутьей или пряниками, орехами, калачами, пирожками.
На Гуцульщине и Покутье богатые хозяева несли ужин бедным.
Обязательное условие для праздника — накормить всех домашних животных, ибо, как говорят старые люди, ангел спускается с небес и спрашивает каждую зверушку, не голодна ли она — и если да, то плохого хозяина ждет несчастье.