• Главная
  • Более 20 боевиков вычислили в Донецкой области с начала года
11:11, 7 февраля 2019 г.

Более 20 боевиков вычислили в Донецкой области с начала года

Более 20 боевиков вычислили в Донецкой области с начала года

В 2019 году полицейские Донетчины сообщили о подозрении 22 участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ), проще говоря – боевикам.

Кто из них добровольно, поверив в пропаганду фейковых республик, «служил» в НВФ. Некоторые стали наемниками после попадания в плен террористов. Однако каждая история похожа на другую - разочарование и возвращения на подконтрольную территорию. Сейчас в отношении каждого участника НВФ продолжается досудебное расследование.

В течение прошлого года полицейские установили более 300 бывших наемников. С начала 2019-го таких уже 22, причем 20 из них задержаны (еще двое находятся в розыске).

Большинство боевиков несли службу на блокпостах террористов, проверяли рядовой транспорт и граждан.

Так, в 2014-м на службу в бандформирования заступил 18-летний житель Дружковки. В качестве оплаты парень получал продуктовый набор и сигареты, а в обязанности входили проверка документов граждан, багажа и наличия у них оружия и боеприпасов. Уже через две недели он покинул ряды НВФ.

По совету приятеля 44-летний житель Авдеевки вступил в «армию ДНР», услышав, что там «неплохо платят». Уже через несколько дней человек разочаровался в пропаганде «русского мира», сдал оружие и покинул «военную часть». Долгое время вел скрытый образ жизни, а в 2016 году устроился на работу на одно из предприятий прифронтового города.

48-летний житель той же Авдеевки остался в рядах армии боевиков, попав в плен захватчиков. В обязанности наемника входило поддержание порядка на территории расположения воинской части, а также сопровождение и контроль над пленными во время укрепления блокпостов.

На КПВВ «Марьинка» полицейские совместно с контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области задержали 19-летнего боевика, который служил в «Молодой гвардии ДНР». Юноша три года работал на боевиков и с оружием в руках нес службу на контрольно-пропускном пункте.

Относительно каждого из участников НВФ открыты уголовные производства по ч.2 ст.260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи - от 3 до 8 лет лишения свободы.

В случае добровольного согласия на сотрудничество с правоохранителями после проверки на непричастность к тяжким преступлениям участники НВФ в установленном законом порядке (ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины) освобождаются от уголовной ответственности, напоминает сайт полиции Донетчины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#боевики #Донецкая #область
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...