Великий пост. Календарь питания на каждый день для добропольчан
С 11 марта православные добропольчане начали соблюдать Великий пост. Особые дни перед Пасхой Христовой предполагают некоторые гастрономические ограничения. В 2019 году самый строгий и особый пост длится с 11 марта по 27 апреля. В это время в храмах совершаются особые богослужения, а постящиеся горожане стремятся не только следить за правилами трапезы, но и за своей жизнью.
Для читателей 06277 публикует кулинарные рекомендации и календарь Великого поста.
Что приготовить?
В этот период диетологи рекомендуют готовить вареные блюда или приготовленные на пару, то есть поститься с пользой для здоровья. В меню Великого поста включают по возможности овощи и фрукты. Их можно тушить, запекать, также возможны варианты с консервированными салатами.
Основой постного стола могут быть каши, сваренные на воде. Заменить белок животного происхождения можно растительным, приготовив баклажаны, грибы, арахис, чечевицу, фасоль и другие бобовые.
Что исключить из рациона?
Церковный устав рекомендует отказаться от продуктов животного происхождения. Это, как правило, мясные блюда, молоко и яйца в чистом виде, а также содержащие их продукты. По понедельникам, средам и пятницам едят только хлеб, овощи, пьют воду и компоты, а вот вторник и четверг – горячие блюда без масла. Пищу с растительным маслом едят по воскресеньям. Рыба является единственным наиболее вкусным продуктом, который можно есть в Великий пост в праздники – Благовещение и Вербное воскресенье. Накануне последнего разрешена и рыбная икра.
Следует отметить, что эти правила почерпнуты из строгого монастырского устава, мирские люди Великий пост смягчают. Вся трапеза обычных христиан, не монахов, всегда соотносится с состоянием здоровья и жизненными обстоятельствами. Так, строгое воздержание в пище не предписывается беременным, кормящим матерям, детям и лицам, здоровье которых требует особой диеты. В целом, каждый постящийся должен соотносить меню со своими силами, чтобы не навредить организму.
Неделя 1-я Великого поста, 11-17 марта
В понедельник по монастырскому уставу соблюдается строгий пост, в этот день вкушение пищи не положено. Во вторник, 12 марта, готовят блюда без масла, в среду предписывается сухоядение. В четверг едят горячую пищу без масла, в пятницу также сухоядение. 16 и 17 марта горячие блюда готовят с растительным маслом.
Неделя 2-я Великого поста, 18-24 марта
18, 20 и 22 марта – сухоядение, 19 и 21 марта – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье в меню включают растительное масло.
Неделя 3-я Великого поста, 25-31 марта
Основной принцип меню на третьей неделе поста остается прежним: 25, 27 и 29 марта положено сухоядение, во вторник и четверг - горячие блюда без масла, в выходные в рационе разрешено подсолнечное (или оливковое) масло.
Неделя 4-я Великого поста, 1-7 апреля
Первые дни этой недели не отличаются никакими изменениями в пище – понедельник, среда и пятница на сухоядении, а во вторник и четверг положено горячее, в субботу к первым и вторым блюдам добавляют растительное масло. Так как в воскресенье, 7 апреля, выпадает двунадесятый праздник - Благовещение, по случаю торжества разрешена рыба.
Неделя 5-я Великого поста, 8-14 апреля
В этот период поста также есть изменения. Так, сухоядение положено только 8 и 12 апреля, во вторник, 9-го, как и прежде, готовят без масла, а вот 10 и 11 апреля, в связи с чтением Великого канона и воспоминания подвигов преп. Марии Египетской, позволяется пища с растительным маслом. В выходные, 13 и 14 апреля, также вкушают масло.
Неделя 6-я Великого поста, 15-21 апреля
Этой неделей завершается первая часть Великого поста, который называется Четыредесятницей, как воспоминание 40-дневного поста Спасителя в пустыне. Окончание этого периода также имеет свои изменения в меню. 15, 17 и 19 апреля традиционно положено сухоядение, 16 и 18 – горячие блюда без масла. А вот в Лазареву субботу, 20-го, едят рыбную икру, в Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, разрешается рыба.
Страстная седмица, 22-27 апреля
Эта неделя, посвященная воспоминаниям о земных страданиях Спасителя, и составляет вторую часть поста. Эти дни особенны для людей верующих, и в церкви служатся такие богослужения, которые бывают только один раз в году. По этой причине пост на этой неделе по монастырскому уставу строже.
Так, практически все первые четыре дня допускается только сухоядение. В Великую Пятницу, 26 апреля, когда вспоминаются события самых последних дней жизни Иисуса Христа, трапеза не положена. Но уже 27 апреля разрешена горячая пища с маслом.
Великий пост заканчивается 28 апреля, когда христиане празднуют Пасху Христову. С этого Великого дня строгий пост отменяется.