Оранжевое настроение: что приготовить мариупольцам во Всемирный день моркови?
Какой добропольчанин не любит праздники? Особенно если они связаны с едой – фестиваль пиццы, всемирный день шоколада, день рождения майонеза. Однако празднование таких дат – не самое полезное для здоровья, чего не скажешь о сегодняшнем дне.
С 2003 года каждое 4 апреля во всем мире считается Днем моркови. Такое событие можно праздновать сколько хочешь - похрустеть этим жизнерадостно-оранжевым овощем очень полезно для зрения, печени, кожи, волос и даже настроения - не зря морковь считают одним из самых сладких и вкусных овощей в мире.
Кроме того, морковь, по мнению экспертов, абсолютный лидер среди овощей по содержанию витамина А – 100 г моркови обеспечит 104% рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Кроме того, в девяти средних плодах содержится столько же кальция, сколько в стакане молока, что делает морковь незаменимым ингредиентом в веганских рецептах.
Самый лучший способ отпраздновать этот день – задуматься над тем, как добавить побольше моркови в свой ежедневный рацион.
Постные котлеты из моркови и кабачка
Овощные котлеты из кабачков, моркови и чеснока, запеченные в духовке, подойдут вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются поста.
1. Кабачок очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке, засыпать солью и оставить на 10 минут. Затем отжать жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Влить бульон, довести до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку и варить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить.
3. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, приправить по вкусу.
4. Сформовать котлеты, выложить на пергаментную бумагу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились.
Морковный крем-суп
Согревающий постный суп из моркови, сладкого картофеля, имбиря и перца чили.
1. Поставить большую кастрюлю на слабый огонь и добавить масло. Затем добавить лук, чеснок и перец чили; готовить в течение 3-5 минут до мягкости.
2. Положить картофель, морковь и тертый имбирь в кастрюлю, перемешать и готовить 2 минуты.
3. Налить в кастрюлю 1,6 л кипятка и приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 40 минут.
4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Подавать вместе с хлебом и зеленью.
Горох нут с морковью
Великий пост 2019 продлится по 28 апреля. Приготовить постное рагу в этот период можно из моркови, гороха нут и базилика. Нут для рецепта можно не варить, а заранее купить консервированный.
1. Сухой горох нут замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Залить свежей водой и отварить до готовности.
2. Очистить и нарезать морковь. Разогреть сковороду вместе с растительным маслом. Положить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости.
3. Добавить морковь и тушить на сильном огне до мягкости. К моркови - нут и готовить еще несколько минут. В конце добавить рубленую зелень базилика и подать к столу.