• Главная
  • Как меняются украинские зарплаты
17:00, 18 апреля 2019 г.

Как меняются украинские зарплаты

«А вы на рынке были?», – спрашивает соседка и вздыхает. Спор о том, сколько денег нужно для жизни – вечный. Как-то так получается, что сколько бы их ни было, их всегда не хватает. И потому что цены растут, и потому что доллар, и инфляция, и общий кризис в стране. Много всего. Но если растут цены, то хочется знать – растут ли зарплаты украинцев и что на это влияет? Об этом узнавали журналисты нашего издания.

Как повышают зарплату

На самом деле, любое повышение зарплат в стране всегда зависит от того, изменяется ли размер прожиточного минимума. Это прописано в отраслевых соглашениях между профильным министерством Украины, Федерацией работодателей и профсоюзными организациями в каждой отрасли. В каждом из таких соглашений указывается также коэффициент зарплаты для каждой профессии и разряда. Этот коэффициент умножают на прожиточный минимум и получают нужную цифру.

Так, например, согласно официальной статистике Министерства финансов Украины, прожиточный минимум в прошлом 2018 году вырос с 1 762 до 1 921 грн, или на 9%. То есть и заработные платы работников государственных предприятий тоже в среднем выросли на 9%.

Наряду с этим, в 2019 году в государственный бюджет Украины заложен очередной рост прожиточного минимума – с 1921 до 2 102 грн или на 9,4%. Как вы понимаете, это говорит о том, что и зарплаты государственных работников должны вырасти на 9,4%. При этом повышение будет осуществляться двумя этапами: повышение на 4,5% – в июле и на 4,9% – в декабре 2019 года.

А что в стране

А в стране при этом уровень инфляции прогнозируется где-то в 7,4%. То есть зарплаты сотрудников госпредприятий вырастут даже на 2% выше, чем предполагаемая инфляция поднимет цены. Однако говорить о том, что это поможет людям, очень сложно. Задолженности по зарплате и несвоевременные выплаты сотрудникам госсектора порой достигают 3-4 месяцев.

Однозначно лучше обстоят дела в компаниях частного сектора. Здесь, по данным международных компаний Ernst & Young, Korn Ferry, планируют повысить зарплаты в среднем на 15%. Среди них, правда, тоже находятся должники по выплатам.

Согласно открытому электронному реестру предприятий-должников Министерства юстиции в базе сейчас 1 105 предприятий, у которых есть задолженность по заработной плате своим сотрудникам.

На этом фоне более удачно обстоят дела в частном секторе. Тут, например, зарплаты у энергетиков и шахтеров в 2018 году выросли на 15% и более, как за счет повышения окладов, так и за счет изменения системы премирования и прочих доплат и надбавок. Данный процент практически на 60% выше уровня инфляции в 2018 году и повышения зарплат на предприятиях госсектора. К тому же задолженности тут нет – зарплаты здесь выплачиваются вовремя и постоянно.

Как обстоят дела на Добропольских шахтах

Тем временем у Добропольских шахтеров и обогатителей в 2019 году традиционно повышают зарплату сотрудникам с 1 апреля. Повышение в два раза больше, чем инфляции по стране, которая составила 7,4 %. В среднем оклады вырастут на 15%, а у работников ключевых профессий, даже выше (в зависимости от группы ранжирования и приоритета).

Как видим, тенденции не меняются – в Украине по-прежнему лучше работать в частном секторе, чем на государственных предприятиях.

#украинские #зарплаты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...