• Головна
  • Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны
13:54, 29 травня 2019 р.

Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны

Лава-гигант, которая уже полтора месяца работает на шахте Алмазная ШУ Добропольское, уникальна не только размерами и количеством угля, которое из нее добудут. При ее подготовке шахтеры применили идеи новаторов шахтоуправления, чтобы сделать труд горняка более безопасным и производительным. Благодаря этому теплоэлектростанции страны получат необходимое топливо.

Так Александр Топчий, помощник начальника участка №1, предложил прямо под землей делать прямой профиль из демонтированных стоек арочной крепи.

«Металлические стойки для крепления туннелей-выработок мы используем не по одному разу. Сначала новыми стойками крепим выработку. Потом, когда выработка уже не нужна в производственном процессе, мы стойки демонтируем, прессуем, чтобы придать нужную форму, и монтируем уже в новом забое, - рассказывает Александр Топчий. – Раньше только на перемещение стоек из-под земли на поверхность и обратно уходило до 3-х дней. Но я предложил ускорить процесс. И пресс для выравнивания стойки мы разместили прямо возле нового забоя. Таким образом экономим время и деньги».

«Установка пресса позволила сократить простои из-за ожидания металлов для крепления сопряжения штрека с забоем лавы и уменьшила объёмы работ по их доставке», - подтверждает Александр Брич, начальник участка по добыче №2.

А Дмитрий Дворниченко, начальник участка автоматизации, связи и информационных технологий, усовершенствовал предложение своих павлоградских коллег: теперь при открытии вентиляционных дверей, которое нарушает режим проветривания в очистном забое, звучит предупредительный сигнал.

«Раньше, если кто-то оставлял открытыми вентиляционные двери, воздушный поток сбивался, и вентиляция в лаве нарушалась. Из-за этого повышалась концентрация метана, на это реагировали датчики. А электроснабжение в лаве аварийно отключалось, чтобы не допустить вспышки. Соответственно, останавливалась добыча угля. Нам приходилось тратить на выяснение причины остановки драгоценное время. Теперь звуковой сигнал попросту не позволит оставить дверь открытой. Это и дисциплинирует, и повышает безопасность», - рассказал Дмитрий Дворниченко.

«Мы хотим сделать производственный процесс не только эффективным, но и максимально безопасным, - отмечает Максим Ивченко, главный технолог - начальник отдела операционных улучшений ШУ Добропольское, - Для этого сделали более яркими и заметными объекты, которые требуют внимания. Например, выделили вращающиеся детали механизмов, узкие места в проходах, средства пожарной защиты. Использовали для этого яркие краски, светоотражающие наклейки, зелёные или красные фонари. Верим, что в безопасности мелочей не бывает и эти меры помогут нашим коллегам сохранить свое здоровье».

«Идеи новаторов помогли нам подготовить на шахте Алмазная выемочный участок по лучшим практикам компании, и сделать работу добычников более безопасной и эффективной, - говорит Александр Ангеловский, директор ШУ Добропольское. - Из новой лавы мы уже добыли более 100 тыс. тонн угля. Работаем с хорошей нагрузкой, добываем в среднем 2 300 тонн в сутки. Всего планируем добыть из нее 1,250 млн тонн угля».

Новаторские идеи на шахте Алмазной помогают энергонезависимости страны, фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Доброполье #шахта #Алмазная
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...