Украинскому углю быть – резолюция III Международной угольной конференции

Что ждет украинскую энергетику в условиях мирового тренда отказа от традиционных источников? Более 300 экспертов обсуждали на ІІI Международной угольной конференции. Главный вывод – несмотря на курс на декарбонизацию, отказаться от угля в ближайшие десятилетия не сможет ни Украина, ни Европа.

Угольные шахты для Украины останутся основой энергонезависимости и энергобезопасности, как минимум 20 лет – уверены участники конференции. Стабильность энергосистем в мире обеспечивает именно традиционная генерация - атомная и тепловая. Доля угольной генерации в Великобритания - 30%, Германия - 44%, Польша - 85%. Поэтому - углю быть.

«Переходить от угля к другим источникам энергии нужно постепенно. Если это делать без должной подготовки и только на возобновляемые источники, то цены на электроэнергию вырастут в несколько десятков раз и ни одна европейская страна не осилит такие тарифы, - пояснил Брайан Рикеттс, глава EURACOAL. - При этом сейчас выбросы углекислого газа идут с такой скоростью от разных источников, что даже если через 5 лет весь ЕС полностью откажется от угля - это вообще никак не повлияет на улучшение экологии».

Но энергетика должна не просто взять курс на экологичность, ее нужно модернизировать. В пример международные эксперты приводят компанию ДТЭК. За последние 6 лет предприятия снизили выбросы парниковых газов на 32% благодаря модернизации 16 энергоблоков теплоэлектростанций. А в прошлом году компания приняла экостратегию, одним из пунктов которой является установка электрофильтров на блоках электростанций для сокращения выбросов угольной пыли до европейских норм.

«Сегодня в мире существует тренд на отказ от традиционных источников энергии. Однако, если развивать тепловую генерацию грамотно, с учетом рисков и минимизировать при этом влияние на окружающую среду, то она может служить еще долго - подтверждает Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго. - За 14 лет работы ДТЭК инвестировал в развитие энергетической отрасли более $9,2 млрд, став крупнейшим частным инвестором в энергетику. Две трети всей суммы были направлены на обеспечение маневренных мощностей ТЭС и мероприятия по снижению влияния на экологию».

После двух дней обсуждений международные и отечественные эксперты пришли к единому выводу – Украина берет курс на долгую жизнь угольной генерации, как одной из точек опоры для государства и отрасли, но с учетом внедрения более щадящих для экологии технологий выработки электроэнергии из угля.

Украинскому углю быть – резолюция III Международной угольной конференции, фото-1 Украинскому углю быть – резолюция III Международной угольной конференции, фото-2 Украинскому углю быть – резолюция III Международной угольной конференции, фото-3 Украинскому углю быть – резолюция III Международной угольной конференции, фото-4
Украинскому углю быть ДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии