«Панацея» на кончике жала: принесет ли пользу добропольчанам укус пчелы?

Горожане Доброполья, благоухающего розами, липами и разнотравьем, ежедневно сталкиваются с пчелами. Иногда эти встречи заканчиваются болезненными укусами.
Способен ли пчелиный яд оздоровить добропольчанина, как об этом твердят сторонники апитерапии, разъяснила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Апитерапия - альтернативный метод медицины, в котором для профилактики и лечения болезней используются пчелиные продукты - мед, пыльца, прополис, маточное молочко, воск и пчелиный яд. Этот метод используют для лечения рассеянного склероза, ревматоидного артрита, различных инфекций, воспаления суставов, ожогов, для заживления ран, уменьшения боли и еще ряда проблем.
«Среди всего, он используется и для лечения раковых опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Причем предоставляется только список болезней и целебных свойств пчелиных продуктов, но нет ни одной ссылки на исследования, чтобы это подтвердить, ведь научных доказательств практически не существует», - пишет Супрун.
Популярным методом апитерапии является лечение пчелиным ядом, в котором используют укусы живых пчел в специальных точках тела, а также прикладывают лед, чтобы уменьшить боль. Этот метод якобы эффективен в лечении ревматоидного артрита, псориаза, рассеянного склероза и различных видов боли. Однако исследования указывают на недостаточное количество данных, чтобы утверждать не только об эффективности, но и безопасности этого метода. Как уточнила Супрун, существует высокая вероятность побочных эффектов.
«Особое внимание стоит обратить на "лечение" пчелиным ядом рассеянного склероза. На сайте Американской Ассоциации апитерапевтов опубликованы истории людей, имевших эту болезнь и ощутивших преимущества пчелиного яда на себе. Опять же - без единого упоминания о возможных побочных эффектах и имеющихся научных исследованиях», - отметила чиновник.
Она уточнила, что такие исследования существуют - этот метод показывает низкую эффективность. В то же время из-за малой выборки нельзя делать выводы о действенности и безопасности применения пчелиного яда для лечения рассеянного склероза. 
Касательно других методов лечения с помощью пчелиных продуктов, например, для заживления ран, прополиса для полоскания ротовой полости - имеющиеся научные данные низкого качества, а сами авторы отмечают необходимость в проведении дополнительных исследований.
«Пчелиные продукты могут быть полезны, но при нескольких условиях. Во-первых, важно быть уверенным, что человек не имеет аллергии на такие продукты. Во-вторых, следует учитывать потенциальные риски от их использования. Добавить мед в чай выглядит значительно безопаснее, чем целенаправленно жалиться ядом пчел, использовать пчелиные продукты или слушать гудение пчел для лечения серьезных болезней», - резюмировала Супрун.
укус пчелы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии