Энергетики прокомментировали отключение «Воды Донбасса» от энергоснабжения

В ДТЭК заявили о критической ситуации в связи с возможным отключением компании «Вода Донбасса» от энергоснабжения.

В компании отметили, что с 1 января 2019 года в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии» в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Теперь энергоуслуги клиентам предоставляют разные компании – оператор систем распределения (ОСР) и компании-поставщики.

«ОСР отвечает за качество электроснабжения и управляет технической инфраструктурой, осуществляет ремонты и строительство электросетей, подключение и отключение потребителей. При этом по всем вопросам, связанным с расчетами за электроэнергию, потребленную с 1 января 2019 года, клиентам нужно обращаться к поставщикам электроэнергии», - сообщили в ДТЭК.

Поэтому КП «Компания «Вода Донбасса» необходимо урегулировать все финансовые взаиморасчеты и договорные отношения с поставщиком «последней надежды» - ГП «Укринтерэнерго». Лишь после соответствующей заявки от поставщика ОСР может проводить отключение или возобновлять подачу электроэнергии.

«В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) просто обязан немедленно выполнить предписание и прекратить электроснабжение потребителю, получив от поставщика «последней надежды» заявку об отключении потребителя. Это такая же функция ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач», - добавили в ДТЭК.

Как сообщили в компании, если клиент не согласен с суммой в счетах, отключением или переводом в поставщика «последней надежды», то все эти вопросы он решает исключительно с поставщиком.

«Энергокомпании-ОСР Донецкого региона неоднократно выступали инициаторами проведения совещаний с участием и представителей органов местной власти, и должников для того, чтобы помочь проработать возможности выхода из сложившейся ситуации. Однако, для ОСР в данной ситуации совершенно отсутствует возможность невыполнения требования поставщика "последней надежды"», - подчеркнули в компании.  

Стоит отметить, что 1 апреля 2019 года оператор системы распределения был вынужден выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение потребителям, у которых закончился срок договора с поставщиком «последней надежды», а договора с новыми поставщиками не были заключены. Одним из таких предприятий было КП «Компания «Вода Донбасса», снабжающее водой всю Донецкую область.

вода донбасса энергоснабжение долги отключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии