В Украине узаконят гибкий график работы: как это скажется на людях

В Минсоцполитики предлагают ввести три новых режима работы, которые ранее не были урегулированы законодательно: гибкий график, удаленная работа, самостоятельная организация рабочего времени. 

Об этом пишет ubr.ua.

Соответствующее предложение изложено в новом проекте закона министерства «О внесении изменений» в Кодекс законов о труде Украины (о гибких формах организации труда). Документ был обнародован для ознакомления 25 июня. С заинтересованными органами и сторонами он будет обсуждаться месяц. Учитывая скорые парламентские выборы и следующее за ними переформатирование Кабмина, примут документ, скорее всего, не раньше осени.

Похожие нормы содержатся в громоздком проекте нового Трудового кодекса, который уже не первый год обсуждается в Раде. Но принять отдельные, менее масштабные законопроекты, как этот, все же шансов больше, считают чиновники.

Согласно законопроекту, новые режимы в законодательстве предлагают определить так:

Гибкий график.Сотруднику разрешено не придерживаться режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения дневной, недельной или месячной нормы отработанного времени. Гибкий график может устанавливаться по договоренности работника и работодателя как при приеме на работу, так и в другое время. При этом такой режим может состоять из трех компонентов:

Фиксированное время – время, на протяжении которого сотрудник обязан находится на рабочем месте.

Сменное время – время, на протяжении которого сотрудник сам определяет период работы.

Время для перерыва и питания.

Удаленная работа. Предусматривает возможность трудится за пределами офиса. В этом случае сотрудник не подчиняется правилам трудового распорядка и сам определяет время работы и место. При этом за ним сохраняются все трудовые права. Правда, при этом необходимо обязательно подписать между сторонами трудовой договор в письменной форме – просто приказа директора будет недостаточно.

Самостоятельная организация рабочего времени. Эта форма режима работы подойдет преимущественно руководителям и топ-менеджменту, когда сотрудник фактически сам планирует свой рабочий день при условии выполнения задач, в отношении которых установлен граничный срок выполнения.

По сути, говорят юристы, у людей появляется легальная возможность работать дистанционно.

«Такие изменения необходимы прежде всего тому бизнесу, к которому налоговая инспекция предъявляет необоснованные претензии. Например, считает предприятие фиктивным на том лишь основании, что на рабочем месте нет нужного количества сотрудников для выполнения объема работ», – рассказал UBR.ua адвокат ЮК RIYAKO&PARTNERS Евгений Рияко.

Обеденный перерыв по-новому

Отмечается, что ключевое задание законопроекта – создать возможности для работодателей и его сотрудников по личным договоренностям устанавливать на предприятиях более гибкие режимы работы. В то же время это поможет избежать лишних вопросов от инспекторов Гоструда. Для этого уберут норму, согласно которой перерыв на работе не должен превышать двух часов.

Полностью отказаться от обеденного перерыва нельзя – это требования госгарантии. Тем не менее, вполне можно перенести его в конец рабочего дня и таким образом на час раньше уходить с работы.

Чтобы работодатели не злоупотребляли гибким графиком и не заставляли таким образом работать людей сверх нормы, в договоре должно быть четко прописано, что выработка не должна превышать 40 часов в неделю. Эта госгарантия никуда не делась, как и требование по минимальной зарплате.

Кого коснется

Также появляется список лиц, имеющих преимущественное право на заключение трудового договора с гибким графиком и дистанционной формой. К таким отнесли:

  • Родителей лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.
  • Работников, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью.
  • Работников пожилого возраста и лиц с инвалидностью.

«Данная норма, на мой взгляд, является самой полезной и правильной. Подобные изменения позволят данной категории лиц не остаться "за бортом" и продолжать легально работать и зарабатывать», – подчеркнул нам старший юрист ЮФ Bires Law Firm Вадим Софищенко.

Фактически, говорят юристы, данный законопроект повысит защиту прав сотрудников, поскольку однозначно определяет каждый из режимов работы, которые и так часто используются на практике, но норм, которые регулируют данные режимы, сейчас попросту не существует. В результате работодатель мог нарушать права сотрудников.

гибкий график работы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии