Экономисты дали прогнозы и советы украинцам

Как экономить в наше нестабильное время, в какой валюте хранить сбережения, во что делать инвестиции, и к чему готовиться украинцам, рассказали эксперты.

«Ликвидным средством для инвестирования и сбережения средств являются доллар и евро, - отметил в комментарии dnews.dn.ua экономист и политический эксперт Тарас Загородний. - Нацвалюта у нас периодически девальвируется. Также можно вкладывать в недвижимость. Все остальное – бизнесы и другие вложения – не работает. Лучше держать средства в наличке, т.к. банки показали неспособность сохранять стабильность в период кризисов и разного рода реформ».

Загородний подчеркивает, что пока гривня более-менее стабильна, колебания наблюдаются в пределах 10-процентного коридора, поэтому особого роста цен не предвидится.

«Кризис возможен, если резко будут падать цены на наши экспортные продукты (металл, аграрная продукция). К сожалению, высока возможность ситуации 2008 года, когда на эту продукцию резко упали цены. Это связано, в том числе, с торговой войной между Китаем и США», - пояснил эксперт.

Экономист Даниил Монин, считает, что несмотря на период турбулентности или хаоса связанного с глобальной сменой элит в Украине, текущая экономическая ситуация, очевидно, находится под контролем. Соответственно, мы имеем в текущий момент самую крепкую в этом году гривню, и такая ситуация, вероятно, продлится до выборов. Так что сейчас не стоит вопрос экономить.

«Да, рост экономики слабый (2,5% ВВП в первом квартале), но в целом мы наблюдаем рост зарплат в этом году на 20%, что выше номинального роста экономики, - говорит Монин. - Ослабление гривны можно ожидать уже в августе-сентябре. Вероятно, до 28-28,5 гривны за доллар. Это связано как с сезонностью, так и необходимостью отдавать внешние долги».

На фоне слабого роста экономики мы наблюдаем подъем рынка строительства жилья (+26% рост объемов строительства). Это, по словам эксперта, будет сдерживать рост цен на жилье в условиях высоких ставок по кредитам.

«Цены на нефть, которые резко обвалились в декабре-2018 (с 80 до 50 долларов за баррель), восстановились на уровне 60-70 долларов. Поэтому к сентябрю вероятно повышение цен на бензин из-за ослабления гривни, - продолжает эксперт. - Газ резко подешевел в Европе, но вероятность его удорожания к зиме довольно высока. Как будет решать вопрос с газом новая власть, пока под вопросом. Но «Нафтогаз» в целом хочет закрыть зимний сезон летом, нарастив свои запасы до 20 млрд кубов».

По словам Монина, курс нацвалюты во многом будет зависеть от результатов парламентских выборов. «В случае формирования нового парламентского большинства курс к концу года может остаться на уровне 28-29 грн за доллар. Если не удастся получить большинство, то Украина рискует на неопределенное время продлить период турбулентности и хаоса – и тогда курс к концу года может быть и 30 грн за доллар», - прогнозирует эксперт.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко и вовсе отмечает, что во время турбулентности нужно не экономить, а быстрее тратить. Потому как деньги обесцениваются.

«Упрощенно говоря, лучше купить «стиралку» сейчас, потому как через год она будет стоить дороже. Если есть необходимость в тех или иных вещах-приборах, то стоить взять потребительский кредит – и купить сейчас, потому что потом придется переплачивать, - поясняет Охрименко. - Неспокойный период в какой-то мере способствует рывку бизнеса. Как правило, самые резкие скачки, выход на новую орбиту, происходил именно во время турбулентности, при котором расширяются возможности. Когда все стабильно, сложно куда-то вклиниться, а сейчас заработали разного рода «лифты», начались серьезные пертурбации. И при желании можно найти неплохое место под экономическим солнцем».

Возможностей, по мнению эксперта много: сам делаешь бизнес, участвуешь в чужом, едешь за границу (как вариант).

«Заработать можно, -уверен глава УАЦ. - В Украине сейчас очень нужны хорошие маркетологи, ай-тишники. Фармацевтика развивается, альтернативная энергетика. Не сидите на месте, занимайся самообразованием, идите на курсы повышения квалификации или просто получать новую профессию. Нет смысла ныть, что маленькая зарплата. Просто ищите другую работу. Если есть средства, можно разместить их на депозитах. Часть – в гривнях (т.к. «быстрые деньги», на короткий срок), что-то – в валюте («длинные деньги», на более длительное время)».

Что касается цен, то, по мнению Охрименко, радикально ничего не подорожает.

«Инфляция будет под 10%, но это не страшно – мы ведь проходили и 50-70%. Есть определенные сезонные факторы, они влияют из года в года на продукты, энергию, вещи, которые дорожают. Но не так резко, как в 2015-м, - продолжает эксперт. - Выплата внешних долгов – не критична. Критичными были политические риски, опасность внутренних волнений, такого себе «нового Майдана». Но этот период мы, похоже, миновали. У нас более-менее тихо прошли выборы президента. Скорее всего, выборы в ВР тоже пройдут без катаклизмов. А это для страны хорошо. Плохо то, что у нашей экономики нет драйва, рывка, когда существенно растет зарплата, появляются новые места, резко растет заход к нам зарубежных компаний. Такой рывок, с моей точки зрения, могли бы обеспечить открытие рынка земли и запуск кредитования экономики».

прогнозы валюта украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии