
Вкусная кутья на Рождество: простой рецепт и советы приготовления
Сегодня украинцы будут праздновать Сочельник и Рождество — праздники, когда главным угощением, бесспорно, является традиционная кутья. Однако многим хозяйкам процесс приготовления этого угощения еще не покорился, ведь он достаточно сложен. Поэтому мы предлагаем рецепт рождественской кутьи, который отнимет всего 30 минут вашего времени и обязательно удастся.
Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Для приготовления быстрой кутьи вам нужны такие ингредиенты: рис (200 г), мак (100 г), орехи грецкие (50 г), изюм, курага или другие сухофрукты (50 г), мед (3 ст. л.).
1. Для начала нужно замочить сухофрукты и орехи в очень теплой, почти горячей воде. Сухофрукты и мак надо оставить постоять на 30 минут, орехи можно держать поменьше, 15-20 минут.
2. Пока ингредиенты замачиваются, готовим рис. Для этого его нужно промыть под проточной водой и сварить до готовности, как обычно. Этот процесс займет примерно 15-20 минут. С готовой каши нужно слить горячую воду, затем следует дать рису немного остыть. Чтобы ускорить этот процесс, можно промыть рис холодной водой и процедить через сито или мелкий дуршлаг.
3. Орехи нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью скалки или блендера.
4. Теперь осталось только смешать вареный рис, мак, орехи, сухофрукты и мед. Если мед слишком густой, его можно немного подогреть на слабом огне. Кутья готова!
Напомним, 7 января христиане восточного обряда (православные и греко-католики) празднуют Рождество. В народе считается, что молитвы в рождественский Сочельник (6 января) обладают невероятной силой и тот, кто действительно нуждается, получит помощь.