
День пророка Илии: Народные традиции и значение праздника

В народе верят, что если в этот день гремит, то это Илия ездит по небу на огненной колеснице.
Сегодня верующие празднуют последний летний праздник - День пророка Илии. В этот день всегда молились об избавлении от засухи. Ильин день обычно выпадал на границу сезонов и считался серединой лета,когда время приближается к зиме. Чем известен пророк Илия и какие традиции существуют в этот день, читайте в нашем материале.
Единственный из пророков, которого забрали на небеса живым
В народе считалось, что Илия -один из самых строгих пророков,повелитель дождей,грома и молний, покровитель воинов. Попутно Илия - щедрый, ибо посылает на землю плодородие, его молитвы,согласно Святому Писанию,возвращали к жизни людей.
На иконах Илия часто изображается на огненной колеснице. Святой Илия - единственный из пророков, который при жизни был взят в Царство Небесное, в конце его земного пути к нему спустилась огненная колесница, запряженная четырьмя лошадьми, и забрала на небо.

430706.jpg?timestamp=1596096957
Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской за900летдоРождестваХристова.Согласно преданию,когда родился Илия,у его отца было видение: благообразные мужи приветствовали младенца и пеленали его огнем. Пророк действительно посвятил себя Богу, жил в пустыне, постился, молился.
Его задача была в том, чтобы проповедовать имя Божие среди язычников. Считалось, что своими чудесами он убеждал целые народы. Один из таких случаев в Писании - чудеса во время царствования языческого царя Ахава. Для вразумления царя пророк поразил землю трехлетней засухой, а затем доказал существование Бога язычникам схождением огня на жертвенные камни.

430704.jpg?timestamp=1596096800
Еще одно чудо - в доме вдовы Илия воскресил ее сына, который умер от болезни. Пока пророк был в доме, там не исчерпывалось масло в кувшине и не заканчивалась мука.
Народные традиции
Приметы на святого Илии просто невозможно не затронуть. Этот день просто оброс различными поверьями и легендами, верить в это или нет - это ваше дело, но некоторые из них просто гениальные. В этот день обычно идут дожди с громом, и в народе верят, что это Илия-пророк возит по небесному пути в огненной колеснице свои громы из Киева в Иерусалим.
В народе этот день считается стыком двух сезонов, заканчивается лето и начинается осень: "на Илью зима с летом борется", "на Илью до обеда лето, после обеда — осень".

425597.jpg?timestamp=1591256759
К Илии заканчивали сенокос и переходили к жатве. Также Илию считали покровителем земледельцев.
Если вы в этот день попадете под дождь, то, по поверьям, запасетесь здоровьем на весь год. Дождевая вода в этот день считается необычной и способной вылечить неурядицы. Если идет дождь с грозой, то дождевую воду собирали и считали целебной.
Считалось, что во время дождя на Илии нельзя кричать, бегать, стоять под деревом, иначе попадет молния.

430705.jpeg?timestamp=1596096933
Еще одна примета - в этот день нельзя купаться, потому что вода становится холоднее: "до Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются". Одной из причин внезапного охлаждения воды считалось то, что Илия ездит на конях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и, соответственно, вода холодает.
Считалось, что глухой гром на Илию предвещает небольшой дождь и, наоборот, сильный ливень начнется, если на Илию слышен громкий гром. Также дождь в этот день предвещает хороший урожай зерновых в следующем году.
Если же утром 2 августа на небе облаков много – в следующем году нужно ожидать раннего урожая. Если небо в полдень затянуло, то посев будет средним. Небо нахмурилось до вечера - жди позднего посева и плохого урожая.
Первый храм в Киеве
Во времена Киевской Руси чествование пророка Илии было распространено еще до Крещения. В славянской традиции на фигуру Илии-пророка были перенесены некоторые функции языческого бога Перуна. Также первый храм, построенный в Киеве во время правления князя Игоря, назвали в честь пророка Илии. Святая равноапостольная княгиня Ольга после своего крещения построила храм, также посвященный пророку.