• Головна
  • Рождественский сочельник: как добропольчанам подготовиться к празднику
13:23, 5 січня 2021 р.

Рождественский сочельник: как добропольчанам подготовиться к празднику

Рождественский сочельник: как добропольчанам подготовиться к празднику

Рождественский сочельник в 2021 году приходится на среду, 6 января. В четверг, 7 января, христиане восточного обряда празднуют Рождество Христово.

Сочельник - последний день Рождественского поста, поэтому мясные блюда на стол еще не подают.

Традиционно на рождественском столе должно быть 12 блюд (по числу апостолов Христа), это:

  • кутья
  • узвар
  • хлеб
  • капустняк или постный борщ
  • любые овощные салаты (например, винегрет)
  • вареники (с капустой, картошкой и грибами)
  • любые рыбные блюда (можно приготовить запеченную рыбу, рыбные котлеты или селедку под шубой)
  • овощное рагу
  • каша на гарнир
  • постные голубцы (вместо мяса в них кладут грибную начинку)
  • соленья
  • постные пироги или булочки.

Также на десерт можно подать запеченные яблоки с орехами и медом.

Мясные блюда подают уже на Рождество: это и традиционный холодец, и свиные отбивные, и рождественская утка с яблоками (приготовленная в духовке), и «заморская» рождественская индейка.

Традиционным и обязательным блюдом на оба праздника является кутья - блюдо из риса или пшеницы с добавлением мака, с медом и изюмом.

Кстати, согласно приметам, в Рождественский сочельник нельзя говорить слово «мак» - только «зернятко». Иначе в доме весь год не будут водиться деньги.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сочельник #традиции #правила #блюда
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...