
Сегодня православные добропольчане отмечают Благовещение

7 апреля православный мир празднует Благовещение (полное название — Благовещение Пресвятой Богородицы). Оно третье по важности после Рождества и Пасхи.
Благовещение вспоминает событие, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и предсказывал рождения через Нее Сына Божьего Иисуса Христа.
Благовещение относится к двунадесятым праздникам — 12 главных праздников Церкви. В народе Благовещение — это третья встреча весны (после Сретения 14 февраля и Сорока мучеников Севастийских 22 марта).
История Благовещения
Благовещение упоминается только в одном из четырех евангелий — в Евангелии от Луки. Апостол Лука вообще считается евангелистом Богородицы, ибо в его произведениях Богородица упоминается чаще всего. Это событие предсказывали пророки Ветхого Завета. Чаще всего вспоминают пророчество Исаии: "Так Сам Господь даст вам знамение: се, Дева зачала и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил".
Это произошло через полгода, как святая Анна зачала Иоанна Крестителя.
Архангел Гавриил явился Деве Марии в городе Назарет, когда она набирала воду из источника.
Цитата из Евангелия от Луки:
В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о рождении ею Иисуса Христа, Сына Божия: "Радуйся, благодатная, Господь с тобой. Зачнешь во чреве, и родишь сына и наречешь ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки и царству Его не будет конца". Мария же сказала: "Как же это произойдет, когда я мужа не знаю". Ответил Архангел: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего накроет тебя, — потому-то и Святое наречется — Сын Божий. У Бога нет невозможного". И сказала Мария: "Я раба Господня, да будет мне по твоему слову".

Главная архитектурная достопримечательность Благовещения
Событие Благовещения состоялась возле источника с водой в маленьком городке Назарет (Израиль). Сейчас на месте источника находится действующая православная церковь Архангела Гавриила в Назарете. Это единственный православный храм в Назарете. Источник до сих пор есть, находится внутри храма и называется источником Благовещения в Назарете. Считают, что вода там имеет целебную и благодатную силу.
Значение праздника Благовещения
Благовещение расшифровывается, как "благая весть".
Благовещение считается одним из трех важнейших событий, как Рождество Христово и Пасха. Потому фразой: "Пусть будет мне по твоему слове" Богородица от имени людей согласилась на промысел Божий о будущем спасении человечества. Поэтому в духовном мире Благовещение — главное событие в истории православной церкви. Без согласия Богородицы не было бы христианства. С момента Благовещения и сегодня Божество и человек — связаны.
Традиции празднования Благовещения
В этот день происходит праздничная литургия, которая часто заканчивается крестным ходом и красивой традицией — выпускать в небо белых голубей. Голубь — символ Святого Духа.
Главный цвет богослужения на Благовещение — голубой, его еще называют Богородичным.
На Благовещение разрешается есть рыбу и выпить немного богослужебного вина — кагора. Желательно исповедоваться и причаститься, это считается благословением.
На следующий день — 8 апреля — отмечается собор Архангела Гавриила, как главного благовестника, посланца от Самого Господа.

Приметы Благовещения
Чаще всего в этот день на момент богослужений — хорошая погода, преимущественно светит солнышко.
По народным приметам: какая погода будет на Благовещение, такая будет и на Пасху.
В древности считалось, что в этот день даже птицы гнезда не вьют, так и людям в этот день ничего делать нельзя. И действительно, по церковным канонам в Благовещения желательно отдыхать, вспоминать евангельские события, благодарить Бога за Его милость.