
На шахте Белозерская ДТЭК Энерго наращивают производственную мощность

На ДТЭК шахте Белозерская продолжаются работы по реконструкции комплекса скипового ствола, включающие модернизацию загрузочного устройства и обновление копра предприятия. Первый этап проекта коллектив успешно завершил.
На шахте провели масштабные работы по замене укосины копра* главного ствола – наклонного элемента, который обеспечивает устойчивость этого сооружения. Длина новой опоры – 51 метр, вес – 23 тонны. Такую высоту имеет 17-этажный дом, а масса сравнима с весом 15 легковых автомобилей.
«Это очень важная работа для предприятия, результаты которой в дальнейшем позволят безопасно выдавать на поверхность 1,7 млн тонн угля в год за счет увеличения пропускной способности ствола на 700 тысяч тонн», – прокомментировал Дмитрий Николаев, главный механик шахты.
Старую укосину, которая прослужила 29 лет, подготовили к демонтажу работники участка стационарного оборудования. Основные работы выполнили подрядчики Донстроймонтаж-2015. На площадке работали два автокрана-гиганта с грузоподъемностью до 120 тонн и длиной стрелы до 50 метров.
«Совместно с подрядчиками мы реализовали первый этап по реконструкции комплекса скипового ствола, но на этом работы не заканчиваются. Сейчас копер обшивают новым металлом, затем установят еще две дополнительные укосины. Наши коллеги по ДТЭК Энерго с Корум Дружковский машиностроительный завод уже изготавливают для нас новое загрузочное устройство, которое быстрее и мощнее старого. Это позволит выдавать больше угля на-гора», – рассказал Игорь Федив, начальник участка стационарного оборудования.
«Модернизация производства на предприятии направлена на усиление нашей эффективности и производственных возможностей. Инвестиции ДТЭК Энерго в этот проект превышают 12 млн грн. Шахта Белозерская добывает уголь для украинских ТЭС, чтобы в домах миллионов наших земляков были свет и тепло. Таким образом ДТЭК Энерго обеспечивает существенный вклад в энергонезависимость Украины. В 2021 году мы планируем добыть порядка миллиона тонн угля», – добавил Виталий Вильховой, директор шахты Белозерская.