Новости компаний
14:59, 30 июня

Ювелирные легенды: камни

Новости компаний

Наверное, фольклор каждого народа наделяет мистическими свойствами ювелирные украшения. Браслеты, кольца, серьги и другие изделия испокон веков манят человека своим блеском и тонкой работой. Не остались в стороне и драгоценные камни, зачастую им приписывается божественное происхождение. Правда, существовало персидское предание с альтернативной версией – согласно ему, благородные минералы создал сам дьявол, чтобы вводить людей в искушение. Заметив, с каким удовольствием Ева созерцает райские цветы, он раскрасил свое творение яркими красками и добавил кристальное сверкание свежих капель росы. Но мы остановимся на позитивном толковании и поговорим о красивых мифах, связанных с самоцветами.

Ювелирные легенды: камни, фото-1
  • Алмаз. Если верить легенде, Юлию Цезарю приносил удачу в битвах талисман, сделанный из алмаза, найденного в печени орла. Кстати, бриллиант нередко называют «орлиным камнем», возможно, потому, что раньше их добывали с помощью этих птиц – накрывали стеклом гнездо с детенышем и тогда наблюдательная птица приносила алмазы и бросала их с высоты, чтобы разбить преграду. Эти истории созвучны со схожим способом из известной сказки о странствиях Синдбада-морехода: там говорилось об ущелье, дно которого в изобилии было усыпано сокровищами, но никто не отваживался спуститься туда из-за кишевших там змей. Поэтому охотники за ценностями бросали вниз сырое мясо, и орлы спускались и доставали добычу вместе с каменьями, прилипшими к мясу.

  • Аметист. В древнегреческих мифах есть сказание о безответной любви Диониса, покровителя виноделия, к нимфе Аметис с невероятными фиолетовыми глазами. Но ее сердце принадлежало молодому музыканту-пастуху. Рассвирепевший бог решил завладеть девушкой с помощью силы, и тогда она обратилась за защитой к Артемиде. Богиня охоты обратила красавицу статуей из прозрачного камня. Опечаленный Дионис пытался вернуть в жизни возлюбленную, поливая ее вином, но безуспешно. Это лишь придало скульптуре тот восхитительный оттенок, за который его любят ценители. Этот самоцвет олицетворяет вечную любовь и преданность. Говорят, кольцо с аметистом носил сам святой Валентин, а средневековые дамы, с целью обеспечить верность мужей, подшивали минерал в одежду супруга.

  • Сапфир. Индийское сказание повествует о человеке, который обратился к божествам, обитавшим на священной горе Кайлас, с просьбой показать, на что похоже «седьмое небо». Брахма откликнулся на его просьбу и разбрызгал амриту – напиток бессмертия. Упавшие капли превратились в потрясающе роскошные самоцветы. Примечательно, что и сейчас лучшие образцы сапфиров находят неподалеку от той горы. Обладательницей великолепного звездчатого сапфира считается Елена Прекрасная – именно в нем заключалась ее небесная красота, которая привела в итоге к Троянской войне.

  • Гранат. Грузинский фольклор повествует о правителе, который вознамерился найти дочери достойную партию и поручил претендентам на руку царевны достать три плода граната, росших в волшебном саду посреди охраняемой злыми духами пустыни. Лишь один отважный юноша смог пройти испытание, но к его возвращению монарх сильно заболел, а страну постигли засуха и голод. Тогда смельчак открыл волшебные фрукты. Надломил один – царь поправился; второй – пышно зацвели сады и дали такой богатый урожай, поюедивший голод; ну а из третьего выпала россыпь похожих на зернышки плода минералов, которые стали символами процветания, благополучия и изобилия.

  • Изумруд. Древняя Греция снискала славу кладезя мифов. Один из дошедших до нас рассказывает о царе Поликрате, который, послушав предостережение своего друга царя Масиса о том, что фортуна не всегда будет благосклонна к своим фаворитам, решил принести в жертву нечто ценное. Он бросил в морскую пучину дорогой его сердцу перстень с крупным изумрудом. Через время для царского обеда решили приготовить рыбу, в которой и обнаружили то самое украшение. Когда его передали правителю, Поликрат понял, что судьба уже предопределена высшими силами и никто не в силах ее изменить.

А еще бытует сказание, по которому первые сережки были у Евы: Господь в наказание за ослушание его запрета вкушать плоды с дерева Познания проколол ей уши перед тем, как изгнать и Эдема, но потом смилостивился и подарил украшение.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...