Рост цен на продукты: прогноз от экономистов - что нужно знать добропольчанам
По состоянию на сегодня, 26 января, на продовольственном рынке Украины фиксируется устойчивая тенденция к возрастанию стоимости на продукты питания. Об этом сообщается в Национальном научном центре "Институт аграрной экономики".
По прогнозу исследователей, в первом полугодии 2022 года будет сохранена тенденция роста стоимости на основную разновидность мяса, включая говядину, свинину и мясо птицы. Повышение цен ожидается на 15-20%.
Средняя стоимость 1 кг хлеба, по состоянию на 26 января, составляет приблизительно 30,65 грн, что превысило прошлогоднюю цену на 23%. По прогнозам учёных в ближайшее время цена хлебобулочных изделий возрастёт на 10-25%. Это обуславливается повышением оплаты за энергоресурсы.
Из-за того, что в последнее время наблюдается падение объемов мировой производительности масличных культур, рост цен на подсолнечное масло составил 85%. По состоянию на 1 января 2022 года, его средняя ценовая категория составила 61,43 грн за 1 литр.
Также ожидается рост цен и на борщевой набор. В первом квартале текущего года ожидается значительное повышение стоимости на овощи. Цена будет на 15-25% выше по сравнению с началом 2022 года.
"Ценовой скачок предполагается настолько ощутимым, что для большой части украинских потребителей с низким уровнем доходов свежие помидоры, огурцы и перец в этот период будут практически недоступны", - отметила заведующая отдела ценообразования и аграрного рынка "Института аграрной экономики" Инна Сало.