«Киборг» из Доброполья: «Я видел на расстоянии выстрела регулярную российскую армию»

Александр Сергеев, местный активист и основатель организации «Патриоты Доброполья», не смог быть простым наблюдателем. Сегодня он воюет в зоне АТО  в рядах батальона «Карпатська сiч». 16 дней он находился в новом терминале аэропорта Донецка, который впоследствии перешел под контроль пророссийских сепаратистов… Вынужденное отступление украинской армии Сергеев не считает поражением, а лишь одним из этапов вооруженного противостояния в Донбассе.

В мае еще не было полномасштабных боевых действий, появлялись только первые приметы войны, как, например, занятые под командованием россиянина Игоря Стрелкова Краматорск и Славянск, захваченные административные здания в Горловке, Донецке, Луганске и других городах и, наконец, первый бой за Донецкий аэропорт между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами. Сергеев тогда занимался созданием организации «Патриоты Доброполья», которая появилась как реакция на проведение непризнанного референдума «ДНР» – для охраны общественного порядка.

Вынужденное отступление украинской армии Александр Сергеев не считает поражением, а лишь одним из этапов вооруженного противостояния в Донбассе. Об этом пишет «Радио Свобода».

«Аэропорт держался более полугода. Это строения, которые постоянно обстреливались. Там все рушилось, падало. Когда мы там были, мы жили в комнате из гипсокартона, которая полностью простреливалась. Во время танкового боя, когда упала вышка, обвалилась первая часть терминала, закрылся полностью сектор обстрела перед двумя позициями. Оттуда наши ребята стрелять уже не могли, то есть они не контролировали подход к терминалу. Потом подорвали колонну, все рухнуло, и оставаться там было безумием. Там негде было уже прятаться. В тебя со всех сторон стреляли. А человек, который выйдет из аэропорта, принесет больше пользы в другом месте, чем просто глупо погибнет там. Отступить – не значит сдаться. Можно отступить, набраться сил и потом снова ударить. Либо отступить, пусть это будет выглядеть как поражение, но потом зайти, допустим, с боку, с фланга. Я в данном случае образно говорю. Ребята стояли до конца. Пара моих друзей попали в плен, но я не считаю, и нормальный человек не будет считать это каким-то поражением, - рассказывает Александр.

- В последние недели продолжается обсуждение мирного выхода из вооруженного противостояния в Донбассе. В то же время президент Украины Петр Порошенко заявляет, что военного решения не существует. Вы, как военный, согласны с ним или украинская армия могла бы в этой войне победить?

– Возможность победить быстро у нас была приблизительно 4-5 месяцев тому назад. До того, как из России начали в большей мере поступать дополнительные силы. Я знаю (и никто меня не переубедит), что там ополченцы какие-то не воюют. Я видел на расстоянии выстрела регулярную российскую армию – форма, которая используется только в России, вооружение, которое есть только у России. Например, автоматы Калашникова сотые, АК-101, АК-103: в Украине таких на 100 процентов нет. Далее танки, которых вообще нет в Украине. Когда говорят, что все это покупается в магазинах, я бы сам не прочь в такой магазин сходить, если бы мне сказали, где он. Идет гибридная война, она – непонятная. Она в большой степени окопная, в целом больших боев или столкновений нет. Много работают диверсионные группы, и только на некоторых участках фронта идет постоянный контакт с противником.

вагнер

Я воюю за своих друзей, за своих братьев, сестер, чтобы их не постигла такая же участь, как людей на оккупированных территориях

У нас есть боевой дух. Понятно, что бывают такие моменты, когда кажется: "а, нас сливают, поеду домой, война ни к чему не ведет". Но я тогда вспоминаю слова командира моего батальона, который говорит: "Я знал, что рано или поздно будет война, потому что Москва исторически постоянно угнетала украинский народ". Хорошо, что война не пришла позже, сейчас я еще молодой и детей у меня нет, но они будут и я не хотел бы, чтобы их постигла такая участь. Моему брату 7 лет и сестре – 6. И я рад, что сейчас на фронте, что я приехал воевать за своих друзей, за своих братьев, сестер, чтобы их не постигла такая же участь, как людей на оккупированных территориях, весь ужас этой войны. А победить мы можем. Я вижу два варианта. Либо глобальное восстание вооруженных сил, среди которых найдутся командиры, люди, которые пойдут на штурм, пойдут вперед. А второй вариант – если наш главнокомандующий, наконец, включит нормальный здравый смысл и перестанет договариваться с террористами. Потому что никто в мире этого не делает. Украина ведет самую мягкую антитеррористическую операцию за всю историю человечества. Никто и никогда не договаривался с террористами, а они и есть противоположная воюющая сторона.

У нас хватает людей, вооружения. Может быть, не в полной мере, хотелось бы чего-то нового или более совершенного, хотя бы больше того, что сейчас есть. Потому что наш добровольческий батальон добывает оружие либо трофейное, либо другими очень тяжелыми путями. Поэтому если было бы больше вооружения и был бы приказ, эта война давно бы закончилась и мы бы радовались жизни, отмечали бы день победы.

– Вы говорите, что гибридная война – война особенная, что это война диверсионных групп. Имеется в виду, что сепаратисты могут появиться там, где находятся украинские военные?

– Конечно. Да и с нашей стороны диверсионные группы работают. При этом это окопная война. В основном работает артиллерия, как в футбол играют: туда-сюда перекидываются. Но такая окопная война напрягает.

– Какие цели этими методами достигаются? Ведь мы каждый день видим разрушения по одну и по вторую сторону линии соприкосновения, гибнут люди.

– Это имеет смысл в данной ситуации, пока у нас нет прямого приказа наступать, делать какую-то масштабную войсковую операцию. Но если подготовиться, спланировать красивую тактическую операцию, продумать ее и реализовать – то это можно сделать без проблем. Но нет приказа. Одними добровольцами это не сделаешь. А пока этого нет, то нет и военной мощи, когда все бы вместе пошли. Окопная война, конечно напрягает. На передовой у нас бывают такие моменты, когда желание послать все к чертям и пойти вперед. Уже давно бы мы пошли... А диверсионные группы работают как с их стороны, так и с нашей стороны. Самый эффективный на данном этапе метод ведения каких-то боевых действий – вылазки малыми группами, разведка, какие-то налеты как с их стороны, так и с нашей стороны.

– Существуют батальоны, подчиненные МВД, батальоны, подчиненные министерству обороны Украины. Как они между собой взаимодействуют? Бывают какие-то противоречия?

– Мы делаем одно дело, цель – одна, но пути к ней разные. Каждый идет своей дорогой, а потому нет особой координации. Уже много известно случаев, когда своих не узнали и своих же постреляли. Бывают такие моменты. Сплоченности нет, потому что это разные структуры, у каждой – разные задачи. Когда одна группа с регулярной армией выезжает на какое-то задание и знает, что там никого не должно быть, а по приезде выясняется, что там сидит группа какого-то добровольческого батальона. Этого можно избежать, если скоординировать действия, и это было бы хорошо. На передовой другая ситуация, там все друг друга знают – и батальоны, и регулярная армия, и МВД. Там знают, кто за что отвечает. Там есть хоть какая-то координация.

– Мы с вами познакомились в Доброполье еще до самых тяжелых боев. По какой причине вы решили пойти на передовую и принять участие в антитеррористической операции?

– Когда мы с вами встретились, наша общественная организация, "Патриоты Доброполья", была только на этапе развития. Сейчас это уже помощь в охране общественного порядка, патрулирование улиц, проверка, если нужно, машин, охрана важных стратегических объектов – в районе или в городе. Это и диалог с властью, чтобы сделать город лучше. Но это все уже работает, и я понял, что там моя помощь не нужна, что я могу быть полезен на линии фронта.

​Город Доброполье, откуда Александр Сергеев родом и который расположен в 100 километрах от Донецка, пережил за последние месяцы то, что и многие другие города Донецкой и Луганской областей. Помимо референдума, блокирование и попытка захвата отделения милиции, референдум, а впоследствии и прибытие в город украинских военных. Сегодня здесь нет боевых действий, в том числе и благодаря сопротивлению местных жителей: в мае они сняли все флаги "ДНР", которые появились на городских зданиях, а также нарисовали украинские флаги на столбах на главной и прилегающей к ней улицах.

«Референдум проходил достаточно громко, – рассказывал Александр Сергеев. – За «Донецкую республику», если быть объективным и говорить правду, а не через призму украинского или российского мнения, на самом деле было очень много людей, но не то количество, которое озвучили представители «ДНР». Максимум здесь проголосовало 4-5 тысяч человек. Почему? Потому что здесь было около 10 человек, грубо говоря, полтора избирательных участка, и, по нашим подсчетам и результатам, они должны были обслуживать два человека в минуту. Записать паспортные данные двух человек за одну минуту – физически невозможно. С другой стороны, было очень мало времени на организацию…

вагнер-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
470 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Кабмин достиг принципиальной договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года. «Есть предварительный компромисс, которого правительство достигло. Темпы повышения сейчас обсуждаются», — сказал он на форуме «Европейской бизнес-ассоциации» в Киеве во вторник, 18 сентября. При этом Коболев отказался подтверж...
Общество
В связи с ремонтными работами на насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода вода в города Покровск, Доброполье, Белицкое, Белозерское, Мирноград, Селидово, Новогродовка, подается с резервного источника – Карловского водохранилища, в котором сейчас происходит сезонное отмирание водорослей. Вода прошла все необходимые химические и бактериологические обработки и полностью обеззаражена. Временные неудобства продлятся 3-5 дней. Воду в этот период...
Общество
Условия получения субсидий не обязывают получателей выписывать из квартиры лиц, проживающих по другому адресу. Об этом рассказал глава Минсоцполитики Андрей Рева. По словам министра, постановление Кабмина №329 о назначении субсидий не требует выписывать из квартир лиц, прописанных по адресу получения субсидии, но при этом проживающих и работающих в других городах. «Если кто-то говорит людям, что нужно выписываться, он вводит их в заблуждение»,– заявил Андр...
Общество
На практику в ДТЭК шахтоуправление Белозерское в сентябре пришли 44 выпускника Белозерского профессионального горного лицея. Как градообразующее предприятие, ДТЭК Добропольеуголь уже много лет является ключевым работодателем в Добропольском районе, поэтому активно участвует в подготовке новых специалистов. Студенты на производственной практике не просто учатся, но и зарабатывают первые деньги – полноценную зарплату. За каждым новичком закреплён опытный на...
Общество
З метою запобігання травмуванню та загибелі дітей в умовах виникнення надзвичайних ситуацій та подій різного характеру, інспекторський склад 19 ДПРЗ Головного управління ДСНС України у Донецької області провів профілактичні бесіди з вихованцями дитячого садка міста Добропілля «Волошка». Співробітники ДСНС навчали малечу основними правилами безпеки життєдіяльності, яких необхідно дотримуватись кожного дня. Подібні заходи регулярно проводяться фахівцями Служ...
Общество
Трое украинских военнослужащих получили ранения в результате обстрелов со стороны боевиков на востоке Украины за минувшие сутки, - сообщает пресс-центр Объединенных сил. Вчера боевики 18 раз открывали огонь по позициям ВСУ. "При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями… В результате обстрелов трое военнослужащих Объединенных сил получили легкие ранения", – говорится в сообщении. За прошедшие сутки противник осуществл...
Общество
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык признан региональным. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Решением Донецкого областного совета от 16 августа 2012 №6 / 14-346 "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Донецкой области" на территории области наряду с государственным украинским языком признан русский язык, как региональный. В то же вре...
Общество
На початку засідання секретар міської ради Віктор Древаль привітав з пройдешнім ювілеєм начальника архівного відділу Надію Шморгун. На початку засідання зареєструвалося 22 депутати. На порядок денний засідання виносився 31 проект рішень. Зокрема, внесено зміни та доповнення до Програми економічного і соціального розвитку міста Добропілля на 2018 рік, затверджено рішення виконавчого комітету міської ради, прийняті у міжсесійний період, зміни до міського бюд...
Общество
20 сентября 2018 специалистом Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи было проведено дневной рейд по г. Белозерское. Специалист центра осуществляет социальное сопровождение 2 детских домов семейного типа, где воспитывается 16 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки разного возраста: от 1 года до 16 лет. С родителями-воспитателями были проведены беседы по развитию положительных качеств детей, обучению и привлечению к общественно-полезно...