Интервью
10:42, 21 лютого 2015 р.

«Серьезные инвесторы готовы развивать и восстанавливать Донбасс», - губернатор области Кихтенко

Интервью

Будучи с рабочим визитом в Добропольском районе, глава ОГА Александр Кихтенко дал интервью журналистам местных и областных СМИ. Он заявил, что после завершения боевых действий регион получит значительную инвестиционную поддержку, что позволит создавать новые рабочие места и восстанавливать инфраструктуру Донбасса.

- Александр Тимофеевич, что будет с угольными предприятиями, в частности с ГП «Красноармейскуголь» и «Селидовуголь»?

- Я неоднократно встречался с шахтерскими коллективами, профсоюзами и поддерживаю их в том, что шахты закрывать сегодня нельзя. Нельзя выбрасывать людей на улицу без средств к существованию. Это просто недопустимо, - отметил губернатор. - Угольные предприятия нуждаются в дотациях, без которых они не выживут. Я понимаю, не перспективные шахты надо закрывать, но прежде, людям необходимо предоставить другие рабочие места. Это задача и моя, как губернатора, и Министерства энергетики, Кабмина, Президента. На встрече с Порошенко я обязательно этот вопрос буду поднимать.

- Александр Тимофеевич, будет ли в этом году профинансирован проект на восстановление насосной станции первого подъема Карловского водохранилища?

- Сегодня бюджет пустой. Но все эти проблемы мы будем решать, и я возлагаю надежды на инвесторов, которые хотят зайти в Донецкую область. Есть хорошие наработки, программы. Я думаю, что как только установится мир, начнется инвестирование. Из областного бюджета мы тоже будем думать, как финансировать этот объект.

- Во что сегодня готовы вкладывать деньги инвесторы?

- Абсолютно во все: в перспективные шахты, в машиностроительные заводы, в сельское хозяйство и животноводство, в развитие малого и среднего бизнеса. Много направлений по возрождению Донбасс. Придется, наверно, создавать новые города, потому что экономически не выгодно будет восстанавливать те населенные пункты, которые полностью разрушены. Есть предприятия, которые требуют государственных заказов и могут работать на мировой рынок. Мы будем обязательно размещать оборонные заказы на предприятиях Константиновки, Краматорска, Мариуполя. Надо восстанавливать армию, создавать свои современные образцы оружия, чтобы быть уверенными, что на нас никто больше не нападет, - сказал глава облгосадминистрации.

- Сегодня уже сделано что-то для развития экономики области, или все только в планах?

- Неделю назад мы провели X Международный экономический форум «Открытый Донбасс». Запланировано много проектов, которые в ближайшее время будут воплощаться в жизнь. Уже открыт новый рудник в ГП «Артемсоль», что позволит создать 590 новых рабочих мест. В Красном Лимане с помощью миссии Красного Креста будет открыт реабилитационный центр для оказания помощи пострадавшим в зоне АТО. Уже более 20 специалистов приехали для работы в этом медицинском учреждении, - ответил Александр Кихтенко.

Говоря о прогнозах на будущее, Александр Тимофеевич однозначно ответил:

- Прогноз у меня один - на победу, на восстановление Донецкой области в рамках ее границы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#губернатор #Кихтенко