12:32, 6 марта 2015 г.

Пенсионный фонд сообщает

Изменения в пенсионном законодательстве с 01.01.2015 года   
Законами Украины “О Государственном бюджете Украины на 2015 год”, “О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины” и “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы”, принятыми в конце 2014 года, установлен ряд изменений относительно пенсионного обеспечения граждан Украины.
Так, Законом Украины „О Государственном бюджете Украины на 2015 год" утвержден размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2015 года - 949 гривен (сохранен на уровне прошлого 2014 года), с 1 декабря - 1074 гривны.
То есть, перерасчеты пенсий, которые проводятся при изменении прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, предусматриваются лишь с 1 декабря 2015 года.
Кроме этого, с 1 января 2015 года пенсии, которые назначаются или перечисляются в соответствии с законами Украины “О государственной службе”, “О прокуратуре”, “О статусе народного депутата Украины”, “О судоустройстве и статусе судей” исчисляются в размере 60% заработной платы (денежного содержания). 
Внесены изменения в Закон Украины “О научной и научно-технической деятельности”, которыми предусмотрено, что: 
• пенсия по возрасту исчисляется в размере 60% заработной платы научного (научно-педагогического) работника;     
• пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания инвалидам I группы - 60% заработной платы научного (научно-педагогического) работника, инвалидам II группы - 50%, инвалидам III группы - 40%;
• пенсия в случае потери кормильца назначается в размере 60% пенсии научного (научно-педагогического) работника - на трех и более нетрудоспособных членов семьи, 50% - на двух нетрудоспособных членов семьи, 40% - на одного нетрудоспособного члена семьи.

Начиная с 1 января 2015 года не назначаются досрочные пенсии предусмотренные:
• пунктом “в” части второй статьи 12 Закона Украины “Об общих основах дальнейшей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС на экологически безопасную систему”;           
• статьей 21 Закона Украины “Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине”;   
• статьей 49 Закона Украины “О занятости населения”.    
Также в Законе Украины “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы” изъята статья 39. То есть, с 1 января 2015 года доплата неработающим пенсионерам, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения, не устанавливается.          
Вместе с тем, учитывая Заключительные положения Закона Украины “О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины”, где предусмотрено, что в случае если в результате перерасчета пенсии, согласно этому Закону, ее размер уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере.
А поэтому, выплата установленной до 1 января 2015 года доплаты неработающим пенсионерам, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения, осуществляется в зафиксированных по состоянию на 31.12.2014 года размерах.

Начальник отдела по обслуживанию и рассмотрению обращений граждан УПФУ в г. Доброполье и Добропольском районе О.В. Гостилова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#УПФУ #Доброполье #пенсия #изменения #пенсионное законодательство #законы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...