ГСЧС Добропольского района «Последствия неосторожного обращения с огнём»
Большинство наших граждан, когда слышат информацию о пожаре, думают, что пожары происходят где-то, у кого-то, а со мной, мол, этого никогда не произойдет. Но, как свидетельствует статистика, пожар - это реальная опасность.
Самой распространенной причиной пожара, а это более 50%, является неосторожное обращение с огнем, другими словами - это наше легкомыслие и небрежность. Объяснение этому очень простое: к тому, что нас окружает в повседневной жизни, мы привыкаем и не уделяем должного внимания, а огонь такого отношения к себе не прощает.
Следующая по распространенности причина - пожары, возникшие из-за неисправности электрооборудования. Все, что работает от электроэнергии, является источником повышенной пожароопасности. Недопустима проводка электрических сетей без изоляции, соединения проводов так называемым "скруткой", использование временных электросетей с грубым нарушением правил пожарной безопасности.
Необходимо обратить особое внимание на электрозащиту, то есть на предохранители электрической сети. Их назначение состоит в том, чтобы при аварийных режимах обесточивать сеть, а потому они должны быть промышленного изготовления и калиброванными.
За последние десятилетия во все сферы нашей жизни вошли изделия из полимерных материалов, большинство из которых при горении выделяют токсичные вещества. Вот только некоторые из них: газ фосген, цианистый водород, аммиак, толуол, синильная кислота и прочее. Иногда достаточно нескольких вдохов, чтобы человек погиб.
Отдельно следует остановиться на причинах пожаров вследствие детских шалостей с огнем. Когда речь идет о здоровье и жизни детей, ни о каких материальных убытках, нанесенных пожарами, вспоминать не хочется. Очень важно, чтобы дети знали, как вести себя в условиях пожара. Ни в коем случае нельзя прятаться, необходимо покинуть помещение, в котором произошел пожар, плотно закрыв за собой дверь и звать на помощь взрослых. Чтобы продлить время пребывания в задымленном помещении, необходимо смочить любую ткань водой и закрыть рот и нос и держаться ниже к полу.
Но если в результате пожара вследствие детских шалостей с огнем нанесен ущерб другим гражданам или государству, родители будут возмещать все до копейки.
При обнаружении признаков пожара, а это - дым, световое излучение и высокая температура, все граждане, независимо от своего статуса, обязаны немедленно позвонить в пожарную охрану по телефону «101». При этом необходимо указать точный адрес, количество этажей здания, место возникновения, наличие людей и сообщить свою фамилию. Следующий шаг - принять все меры для эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами пожаротушения.
Добропольский районный отдел ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.