• Главная
  • Cтали известны регионы, лидирующие по факту уклонения от мобилизации
14:02, 16 марта 2015 г.

Cтали известны регионы, лидирующие по факту уклонения от мобилизации

После завершения первого этапа четвертой волны мобилизации Минобороны заявило о том, что запланированные мероприятия выполнены на 90%. «Мы предприняли определенные шаги, которые направлены на усиление подготовки личного состава, который в будущем заменит наших бойцов на передовой. Срыва мобилизации нет. Более 95 процентов мероприятий осуществлено и этот процесс продолжается», - рассказал представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Но так ли безоблачна ситуация с призывом военнообязанных?         

Военный эксперт и руководитель Аналитического центра регионального сотрудничества Владимир Гулима отмечает, что на западе страны показатели по призыву существенно ниже, чем в областях, которые расположены близко к линии фронта. Это может объясняться тем, что в западных регионах угроза наступления боевиков ДНР и ЛНР менее ощутима. Нормальные показатели выполнения планов мобилизации демонстрировали Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Черкасская, Житомирская, Кировоградская области, а также неоккупированные районы Донецкой и Луганской областей. В западных регионах Украины зафиксировано 9969 случаев уклонения от мобилизации. Об этом сообщили в оперативном командовании Север.         

Состоянием на 28 февраля 2015 г. лидером является Харьковская область, там было зарегистрировано 205 фактов уклонения от призыва по мобилизации.        
Раннее советник президента Украины Юрий Бирюков писал, что в Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Закарпатской областях военнообязанные мужчины массово уклоняются от мобилизации. Одним из самых распространенных способов уклонения от воинской службы среди жителей западных регионов стал выезд за границу или использование двух загранпаспортов. Многие жители пограничных областей  имеют паспорта Венгрии и Румынии. Они покидают страну как граждане Украины, а въезжают по паспорту другой страны.

Не менее популярен и другой «благородный» способ уклонения. Так, с началом мобилизации мужчины вспомнили о своих немощных, престарелых родственниках. По закону, призыв не касается граждан, занятых уходом за нетрудоспособными родственниками. Например, в Трускавце Львовской области число жителей, желающих оформить опекунство над людьми старше 80 лет, увеличилось в 8 раз. "Если поданы все документы, у нас нет законных оснований отказать в оформлении ухода, - говорит заместитель директора департамента соцзащиты населения Львовской ОГА Оксана Яковец. - Но мы стараемся проверить предоставленные справки и, если речь идет о мужчинах призывного возраста, передаем информацию в военные комиссариаты".  Впрочем, она считает, что это не может решить вопрос мобилизации, т.к. оформление ухода – это не основание для уклонения, а лишь временная отсрочка.

Желание уклониться от мобилизации бывает столь сильным, что иногда мужчины не брезгуют и криминалом. Известны случаи, когда молодые люди умышленно устраивают драки и занимаются хулиганством, добиваясь открытия правоохранительными органами уголовного дела. Это, в свою очередь, обеспечивает правонарушителю отсрочку от службы. Впрочем, этот способ работает не слишком хорошо - мобилизация продлится вплоть до августа 2015 года, а дело рано или поздно придется закрыть.

Конечно, желающих уклониться от службы немало, и на первом этапе задачи мобилизации выполнены во многом благодаря добровольцам. В рамках первого этапа четвертой волны мобилизации в военкоматы пришли 5,7 тысяч добровольцев. Ранее в Генштабе сообщали, что в 2014 г. было открыто более 1100 уголовных дел за уклонение от мобилизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #мобилизация #АТО #регионы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...